wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Право опаздывать)))

Между прочим, сейчас утеряна хорошая западная традиция - право педагога на небольшое опоздание. Опоздание в 15 минут.

Во времена моей юности нас так и учили: ждать педагога у дверей аудитории ровно 15 минут, и если его нет, спокойно уходить. Быть может, потому, что первым моим вузом оказался РГУ ( Ростовский госуниверситет, а он же - бывший Варшавский.
В материале Юлии Меламед я сейчас обнаружила такую фразу: "В классических университетах была и есть традиция (в Польше это называется kwadrans akademicki – право на четверть часа): профессор имеет право опоздать на пятнадцать минут.
И в МГУ раньше отнюдь не по часам все входили и выходили. Это сейчас преподавателя отмечают как на заводе.В образовании есть иерархия, которая предполагает большую свободу в плане времени у старшего
."

Традиция, кстати, не такая уж и давняя: обычно за преподавателем и студентом закреплено правило опаздывать не более, чем на 15 мин. по неуважительной причине. а если препод опаздывал по уважительной, предупредил деканат, а студенты ушли? Но тут в дело вступает взаимное уважение: сколько времени нужно ждать опаздывающего человека? По мне - те же 15-20 минут. Если в течение этого времени нет звонка с объяснениями, почему человек опаздывает, и когда будет, уходить нужно спокойно и - с осознанием собственной правоты.

Вообще, понятие академчаса, или правильнее говоря, академической четверти -  взято  совсем не из традиции опаздывать.
В университетах и колледжах за пределами России и СНГ (Германия, Швеция, Польша и др.) существует традиция разделять один учебный 60-минутный час на две части:

  • перерыв после предыдущего занятия размером 15 минут под названием "академическая четверть" (англ." academic quarter", нем. "akademisches Viertel", швед - "akademisk kvart", польск."kwadrans akademicki"
    собственно лекция или семинар длиной 45 минут, таким образом это соответствует российскому понятию академического часа;
    Для обозначения "академической четверти" используется сокращение лат. cum tempore — «со временем»). Таким образом, например, 9:00 c. t. в расписании означает, что занятие фактически начинается в 9:15. В случае точного указания времени используется сокращение s. t. (sine tempor — «без времени»). Например, 9:00 s. t. означает, что занятие начинается точно в 9:00


  • Ну а правило  опоздания на 15 минут - это уже Трудовой кодекс. Если работник отсутствует на работе более 15 минут, с него запрашивается объяснительная и ставится прогул, если причина неуважительная. Ваш преподаватель - работник, отношения с которым регулируются Трудовым Кодексом и трудовым договором.

Если что - сама я на 15 минут опаздываю очень редко. Но ученики чётко знают: если меня нет 15 минут, и я не предупредила о причине опоздания - можно уходить домой. Значит, либо я задержалась в пробках, либо - меня вызвало к себе руководство, и тогда тоже ждать нет смысла.


Ну, и смешная студенческая традиция. Несмотря на усиленную охрану и мольбу администрации, студенты Джорджтаунского университета (США) раз в 5-6 лет соблюдают-таки проказническую традицию: откручивают стрелки с часов башни и отправляют посылкой в Ватикан. Видимо, воплощая пословицу - что студентам Время:))
Tags: Задумчивое, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments