wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Колдун))

Это странная тема - воспоминания о странном рассказе, прочитанного на нашем поэтическом объединении. Ещё студенткой я ходила на поэтическое объединение "Родник", основанное одной из  общественно-политических газет. Там собирались поэты, читали свои стихи, и меня тоже втянули в вариант декламации своих произведений.

Так вот...Как-то раз мой приятель Эмиль явился на "Родник" не один, а в сопровождении некоей девицы. Кинув взгляд на девушку, я была разочарована: обычно он предпочитал красоток, а тут бледненькая, чрезвычайно худая невзрачная особа - про таких ещё говорят "горчичное зёрнышко". Девочку звали Наиля, фамилию я не запомнила. Эмиль сказал, что она его одноклассница и тоже творческая личность.
Мы читали стихи по кругу, очередь дошла до незнакомки.
- А у меня не стихи, у меня проза, - сказала она вдруг высоким голосом, - у меня...вот...

...и достала на свет несколько листков жёлтой бумаги, исписанных убористым почерком. Рассказ девочки назывался "Колдун", и сюжет почему-то сразу запал в память. Почему-то тогда я сразу решила, что повесть эта автобиографическая.
В нескольких предложениях девушка описала свою тоску по школьному красавцу: как он ходит мимо неё каждый день, и не замечает её взглядов в свою сторону. Она отчаянно пыталась его заинтересовать умными беседами, но взгляд этого Васи Пупкина рассеянно скользил по ней, и он равнодушно отходил поболтать с другими девчонками. Почему-то в это верилось, глядя на саму писательницу: мимо такой девушки действительно пройдёшь и не заметишь.
И тут героиня рассказа решается на отчаянный шаг - обратиться к колдуну за приворотом. Колдун, естественно, оказался седобородым мудрым старцем: образ великого Мерлина никому не давал покоя, видимо. Девушка пришла к нему в полночь и попросила зелье, принеся свои последние сбережения ( она разбила свою копилку).
Колдун лишь усмехнулся:
- Милая девочка, но этот парень тебе не по судьбе, и прося меня об услуге, ты просишь поменять Судьбу. А я за свои услуги беру не деньги. У меня высокая цена, ты готова её заплатить?
( каюсь, в этом месте мне пришло в голову нечто совсем плохое: я вообразила колдуна педофилом, но как следовало из логики рассказа, моё предположение было тут же опровергнуто)
- Так чего же ты хочешь?
-  Для такого старика, как я, нет ничего дороже, чем молодость и дополнительные годы.. Я хочу 10 лет твоей жизни. Причём ты не будешь знать, сколько ты проживёшь, но отдав мне годы, ты потеряешь их, а я приобрету. Зато обьект твоей любви будет смотреть только на тебя, и думать будет только о тебе.

И героиня, отчаявшись самостоятельно привлечь парня, решается на подобный шаг. Ей 17 лет, и для неё предстоящие годы ещё полная абстракция.
Ну и вот...приходит она в школу, а к ней сразу подходит Вася Пупкин. Начинает с ней заигрывать, улыбаться, просит разрешение проводить её до дома. Сначала героине это ужасно нравится: вот она, её мечта, сбылась наконец!  Вася объясняется ей в любви, и получает от неё заветное "да". Но проходит неделя, и героиня вновь идёт к колдуну.
- Прошу тебя, сними свои чары, - говорит она ему, - этот Вася ждёт меня на пороге, встречает из дома, ходит за мной, как привязанный. Надоело!
- Не этого ли ты хотела? - Колдун удивлённо на неё смотрит, - ты же мечтала, чтобы он полюбил тебя, я выполнил то, о чём ты мечтаешь.
- Нет, это всё ненастоящее! - говорит девушка, - я бы хотела, чтобы он так любил меня, но сам, а когда это сделано с помощью магии, я не верю в силу такой любви.
- Хорошо, - отвечает колдун, - но я изменил пути твоей Судьбы, и обратно их будем менять нелегко. Заплатишь ты за это также своими годами. Способна отдать ещё 10 лет?

И девушка  почему-то соглашается, к вящему ужасу всех, кто слышал этот рассказ.  Финальная фраза его мне запомнилась.
"Не знаю я, сколько лет мне осталось: моё здоровье и раньше не было крепким. Но 20 лет жизни, отданные за такую науку, того явно стоили: ведь теперь я всегда смогу отличить настоящую любовь от фальшивой".

А я ( и со мной многие присутствующие) слушали и недоумевали: неужто стоили? Есть ли на свете такая вещь, за которую можно вот так вот запросто отдать 20 лет своей будущей жизни? Которая теперь никогда уже не состоится?
Мне бы хотелось спросить у Наили, автобиографический ли у неё рассказ, но больше она никогда не приходила к нам. "Болеет", заметил её одноклассник.
Tags: Задумчивое, Память, Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments