wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Что случилось в пятницу, 13))

Сегодня Инет взорвался материалами про этот день - что же случилось в этот во всех отношениях несчастливый день?
И народ дошёл до того, что всерьёз пишет явную чушь- типа "в пятницу 13-го числа Ева съела яблоко в Древа Познания, и её сделать это заставил Змий". Народ, ну что за чепуха? Напоминаю, в Раю, в библейские времена Адама и Евы не было ещё летоисчисления, и дней недели. Какое 13-е, какая пятница?
То же касается и другой библейской ситуации - "В пятницу 13-го Каин убил брата Авеля". Вероятно, тут уже Время имеется ( есть же летоисчисление от Сотворения мира), но я не уверена, что есть эти же дни недели, и кто-то запоминает числа. В мире, напоминаю, на момент этого убийства - 4 человека всего: Адам, Ева и двое их сыновей)))

Ещё одна дата - в пятницу 13-го был распят Иисус Христос.  Здесь есть хотя бы часть правды. То, что Христос был распят в пятницу, это точно ( он воскрес в Воскресенье), но уверены ли мы, что именно 13-го? Что может подтвердить этот факт?
Есть и  версия, которая гласит, что пятница-13 считается плохой датой из-за того, что тринадцатым на Тайной Вечере Иисуса Христа был Иуда Искариот, который предал Божьего сына за тридцать сребреников. На самом деле, учеников у Христа было 12, а не 13, и который из них по счёту был Иуда, никто не знает.

Поэтому давайте озвучу историческую версию, которая имеет под собой серьёзные основания - это история тамплиеров. Именно в пятницу 13 октября 1307 года французский король Филипп IV по прозвищу Красивый ( и, видимо, глупый) приказал арестовать членов ордена, включая всё его верховное руководство.
В результате последовавшего процесса по обвинениям в ереси и богохульстве его членов орден был распущен, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены.
В том числе семь лет спустя в Париже на острове Сите были сожжены заживо последний Великий магистр ордена Жак де Моле Командор Нормандии Жофруа де Шарне. По преданию, перед смертью де Моле проклял наблюдавшего за казнью короля и всю династию Капетингов.
( они потом плохо кончили, в смысле - династия:  на гильотине:)

Но если вы не представитель династии Капетингов ( или хотя бы их родичей Валуа), с чего бы вам бояться этой даты?)))

Однако  интересные факты об этой дате я с удовольствием себе сохраняю. И хочу попросить вас рассказать вечером - а как прошёл этот во всех отношениях мистический день? Можно ли с полным основанием называть этот день ужасным?

В XIX веке в странах Европы существовала профессия «четырнадцатого гостя». Его задача заключалась в том, чтобы приходить на встречу, где собралось всего 13 гостей. Отдыхать таким количеством было нельзя, считалось, что если 13 человек сядут за стол, то один умрет в течение года.

Существуют люди, страдающие боязнью 13 числа, это называется трискаидекафобия.

Некоторые авиакомпании продают билеты на рейсы, которые выпадают на 13-е число, на 10% дешевле. А в пятницу-13 — и вовсе со скидкой в 20%.

Существует мнение, что в этот день никуда нельзя ездить, так как любая поездка может навлечь беду. Согласно еще одной примете в пятницу-13 нельзя одалживать деньги — таким образом вы якобы делитесь своим здоровьем. Также некоторые люди придерживаются мнения, что в этот день нельзя стричься, чтобы не лишиться жизненной энергии.

Кроме того, в этот день не стоит:

- собираться в одном помещении в количестве тринадцати человек;

- думать о плохом, глядя в зеркало;

- заниматься новыми делами, проектами;

- упоминать черта.



Tags: Задумчивое, Историческое, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments