wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Праздник Йоль, или Зимнее Солнцестояние)))


Ну вот и дождались его - пришёл он, праздник Йоль, Альбан Артан, Карачун,или - Зимнее Солнцестояние! Даже дышать легче стало: после Тёмного периода Самайна сегодня выглянуло яркое солнышко. И да,  с этого дня сила Света будет только прибавляться!
Праздник Йоль — один из самых длинных в году. Начинается он со Дня Матери в ночь с 20 на 21 декабря и длится 13 ночей.Сейчас обрядами и ритуалы проводят на зимнее равноденствие, с 21 на 22 декабря.
По преданиям, в ночь Йоля Великая Богиня-Мать рождает младенца, которому предстоит стать Солнечным Богом. Он умирает каждый Самайн, но на Йоль возрождается вновь.
Языческое Колесо Года — это символ восстановления, реинкарнации, продолжения жизни после смерти, тесно связан с природными циклами. Чтобы взглянуть на новорожденного Бога-Отца, из иных миров приходят различные сущности – эльфы, феи, тролли и даже другие боги.


Одна из особенностей Йоля в Исландии — Йольский кот, ( он же - всем нам хорошо известный Йошкин кот), питомец великанши Грилы, которая живет в пещере далеко в горах. Он огромен, пушист и всегда любит поесть. По легендам он больше быка. У йольского кота черная шерсть и огненные горящие глаза. Им пугают детей по сей день.Несмотря на то, что йольский кот способен внушить ужас, к хорошим людям он добр и обязательно наградит. Рождественского кота не пугают собаки и даже огонь. По легендам, именно он приходит за жертвами и угощениями для предков и эльфов, чтобы передать им высказанное людьми почтение.


Йольский венок — одна из главных традиций праздника. Он похож на рождественский венок, который пришел к нам с запада и с каждым годом набирает популярность.

Его украшают в зеленых и красных тонах, делают своими руками, выбирая вечнозеленые растения. Его ставят на камин, праздничный стол или другую поверхность на видноте.

Йольское полено — особым образом украшенное с учетом символики цветов, растений, ягод и фруктов, большое дубовое полено. Затем его кидали в очаг, где оно медленно прогорало. Сейчас же украшенные йольские поленья сжигают в любое время, главное — до наступления весны.

Существует еще и Йольское дерево — аналог современной новогодней елки. Наряжают его 21 или в Ночь Матери и кладут под него подарки. Кельты оставляли подношения духам и эльфам там же, где и подарки для членов семьи. Елочные украшения снимали по завершению праздника — в начале января. Само дерево хранилось в доме до самого Бельтайна, после чего его полагалось сжечь Источник: © https://grimuar.ru/ritualy/prazdnik-yol.html#h2_1

А поэтому, народ - счастливого Йоля вам! Мы пережили ещё одно Тёмное время года!

Tags: Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments