wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Волосы - хозяйственным мылом?)))

Ох, даже и не знаю, как это всё писать...наши бедные женщины как-то удивительно старомодны в выборе средств ухода за собой!
Вот приходишь в службу единого окна - и пока ждёшь своей очереди, разглядываешь ряды работниц и клиенток ( справедливости ради, мужчин там крайне немного). И видишь ряды сухих волос одинакового русого оттенка ( хорошо хотя бы, что красить в огненно-рыжий перестали) - и с той, и с другой стороны. Неужто у всех - эта "сухая" проблема?

Поскольку я сама в своё время боролась с сухими волосами,  я понимаю, как это непросто - размягчить их и сделать красивыми и послушными. Казалось бы: люди работают целые дни, а перед праздниками в усиленном режиме ( много посетителей),  им не до изысков с собственной внешностью. Русые волосы у женщин от природы, а сухость - от нашей ужасной московской погоды.
И однако, вчера я оказалась свидетельницей забавной сцены, которая лишний раз показала мне, откуда эта  самая сухость берётся.
Захожу в туалет - и вижу двоих работниц средних лет, одна из которых передаёт другой какой-то свёрток.
- Ну че, Людок, привезла его? - в нетерпении вопрошает первая, - давай сюда, мне позарез нужно. Тут ещё сырость эта треклятая...
- Держи, Маш, это мыло - прямо из Стамбула, с рынка ихнего. Хозяйственное, как ты  и просила. Волосы после него прямо стоят! - и в подтверждение этих слов Людок взъерошила свою сухую тусклую шевелюру. Честное слово,  показалось, что раздался какой-то звук, будто зашелестела солома на старом чердаке.
- Ого, вещь! - вторая в восхищении разглядывала свёрток, - теперь хоть висеть не будут паклями.

Паклями? Да именно ваше мыло хозяйственное как раз и сделает несчастные волосы паклей, уважаемые женщины - хотелось мне крикнуть им ( но я хорошо воспитана и вовремя сдержалась). В Стамбуле никому и в голову не придёт использовать мыло для жёсткой воды ( это белое я помню: оно с какими-то смягчителями воды) для "подкрахмаливания" тонких волос, потому что при таком "уходе" волосы реально превратятся в паклю, и когда они начнут вылезать, сами на себя и пеняйте, народ!
То есть люди специально сушат собственные волосы мылом, придавая им объём: ну не дико ли это?  Я хоть как-то могла бы это понять в советское время, когда нормальный шампунь был редкостью, и мыли мылом от невозможности купить шампунь на каждом шагу. Да и сами шампуни выглядели вот так, хоть и действовали отменно:

Сейчас каждый второй шампунь в любом супермаркете - для придания объёма, и уж 100 рублей на него как-нибудь отыскать можно даже при малом бюджете. А если после шампуня недостаточно жёсткости, уложите их феном, накрутив на пиво. Да просто - смочите пивом того цвета, какие у вас волосы! Это, по крайней мере, полезно тем же волосам, в отличие от мыла.

Честно говоря, для волос признаю одну-единственную природную субстанцию: яичный желток. Им моют голову, из него делают маски для блеска волос, его разбавляют шампунем для смягчения шевелюры. На Востоке любили ещё  употреблять для мытья белую глину  и розовую воду. Глина придавала тот же обьём, а вода - благоухание. Но хозяйственное мыло - это мерзость для отстирывания пятен, а не для своих красивых волос!

Интересно, а серое страшное мыло советских времён тоже так используется?))) Тогда нечему удивляться, что после 40 уже половины волос на голове нет. Сами для этого всё сделали)
Tags: Волосы, Женское, Задумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments