wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

"Гвельфы и гибеллины"

Ну, да, я тоже поддаюсь рекламе! Вот, наслушавшись её по ТВ, пошла и купила себе журнал "Вокруг света"( который, надо сказать, раньше очень любила) и прочла там широко рекламируемый "шедЁвр" Олега Воскобойникова, кандидата исторических наук.
Чем дальше я читала вышеозначенную работу - тем больше приходила к выводу, что утверждения автора-историка какие-то стрёмные, более того - нелогичные.


Казалось бы, взял этот Воскобойников вполне себе книжную гипотезу - что само название папской партии "гвельфы" происходит от немецких герцогов Вельфов( имя которых, якобы, итальянцы так произносили - хотя почему? Есть же в Италии первая буква "В" в словах "Венеция", "Верона") - ну, ладно, оно хотя бы по звучанию похоже, хотя на "эльфы" похоже не меньше. Но вот с "гибеллинами" дело вообще не клеится: по мнению автора, это искажённая форма немецкого Waiblingen - мол, Гогенштауфенов, выходцев из Швабии, именовали "Вайблингами" по названию одного из родовых замков). О схожести( ну, хотя бы о похожести!) этих слов и речи нет. Тогда как со словом "гоблин" это "гибеллин" вполне себе кореллируется!

Дальше- больше: автор утверждает, что весь сыр-бор начался с мелочи - в селении Кампи под Флоренцией на одной свадьбе некий патриций Буодемонте де Буодемонти в пылу драки прирезал некоего Оддо Арриги, а чтобы его родня не возмущалась этим фактом, пообещал жениться на родственнице этого Арриги из купеческого рода Амидеи. Слово юноша не сдержал - поехал свататься к другой девице из дворянского рода Донати. По дороге Арриги поймали его на главном мосту Флоренции Понте Веккьо и прирезали( "сами знаете, как эти итальяшки любят поножовщину"). Вот так, мол, все и разделились: гвельфы требовали мести за убийство Буадемонте, а гибеллины стремились затушевать это дело.
Короче, эрц-герцог Фердинанд, из-за убийства которого разгорелась Первая Мировая, был хотя бы герцогом, а вот чтобы из-за двух флорентийских "Монтеки и Капулетти" разгорелась бы такая каша - мне крайне сомнительно. Воскобойников и сам понимает это: "мышь не может родить гору". Тем не менее, приводит он именно эту идиотскую версию происхождения этой борьбы.

Дальше симпатии автора до того склоняются к гибеллинам, что он почему-то с упорством, достойным лучшего применения, доказывает, что гвельфами были выходцы из народа("пополло"), а гибеллинами именовала себя аристократия(?)Ну, а куда ж девать тогда семейство Гримальди, правящий дом княжества Монако, которые по принадлежности к гвельфам доказывают родовитость своего происхождения? Врут, поди, по мнению автора.

Ещё.Были, дескать, преданные Папе Римскому гвельфы - они именовались Чёрными, и были гвельфы другие -"хорошие, мирные, готовые на примирение с гибеллинами" - Белые. И, мол, великий Данте Алигьери сначала был Белым гвельфом, за что его из родной Флоренции попёрли Чёрные гвельфы, а к концу жизни он "непонятно почему" "переметнулся к Чёрным"( мол, это "великий парадокс Данте") Ну ладно, спишем это на авторское ИМХО.

Но вот чего я не понимаю: этот Воскобойников утверждает, что знаменитую пощёчину Папе Бонифацию Восьмому дал кардинал Джакомо Колонна(!!!), и это-то возмутило Данте. А я-то, наивная, и мой супруг всегда думали, что ту пощёчину дал Гийом де Ногаре. Или - мож, Папу Бонифация лупили дважды?:))))Кто-нибудь что-нибудь знает на эту тему?

Чего-й-то путаница в этой статье неимоверная. Если не купили ещё этот журнал - вы мало что потеряли, поверьте!
Tags: Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments