wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Что пить в Новый год: джин, пиво или абсент)))

В Новый год, под бой кремлёвских курантов, обычно все пьют "Шампанское". Народ даже называл Шампанское в шутку - "Жидкость для снятия женщин", потому что по всем народным байкам, именно игристым Шампанским мужчины покоряли женщин. А сейчас  это уже традиционный праздничный  напиток, а между тем, есть ещё масса всего хорошего, что можно выпить.

К слову, у меня вариант загадывания желания с помощью Шампанского и салфетки, которую нужно сжечь и пепел высыпать в бокал, никогда не исполняется.
А так Шампанское, как игристое вино - достаточно старый напиток.Первое коммерческое игристое вино было произведено в области Лиму в Лангедоке около 1535 года. Хотя Шампанское - это именно то, что производится в Шампани, и нигде более.

Ну а если не Шампанское, то...что выбрать-то? Например, всем хорошо известный джин - в отличие от сказочного Джинна из лампы Аладдина, исполняющий только одно желание - напиться вдосталь!


Кого ни спроси, все считают джин традиционным английским напитком. Однако все неправы: джин - голландский напиток! Его впервые начали делать в Нидерландах в XVII веке — его изобретение часто приписывают врачу Франциску Сильвию. Отсюда он попал в Англию, после того как во время «Славной революции» (1688—1689) голландец стал английским королём.

Нидерландский джин, известный как «jenever», существенно отличается от английского джина; он перегоняется с ячменём и иногда выдерживается в деревянных бочках, становясь немного похожим на виски. Jenever изготавливается в перегонных кубах и обычно обладает меньшей крепостью и более сильным вкусом, чем лондонский джин.
А вот в Англии джиномания началась позже: джин стал очень популярным в Англии после того, как правительство организовало рынок для низкокачественной пшеницы, которая не подходила для пивоварения, разрешило производство нелицензированного джина и одновременно ввело большие пошлины на импортные спиртные напитки. Тысячи магазинов, торгующих джином, появились по всей Англии.
В связи с чем художник Уильям Хогарт нарисовал даже известную картину - «Переулок джина»( 1751 год):

Джин, как известно, куда более забористый напиток, чем пиво, поэтому стал чрезвычайно популярным у бедноты.
Из 15 000 питейных заведений в Лондоне более половины были рюмочными, где продавался джин.
Пиво сохранило репутацию здорового напитка, поскольку зачастую было безопаснее пить его, чем грязную воду, а джин ругали за различные социальные и медицинские проблемы и за то, что он мог быть одной из причин прекращения роста населения Лондона. Ну и в противовес джину - посмотрите на картину того же Уильяма Хогарта "Пивная улица": как всё чинно-благородно, и - сплошные обнимашки.

К слову, одна эта картина говорит за то, что в Британии до джина на Рождество пили пиво, и считали этот напиток вполне пристойным для этого праздника ( посмотрите-ка на пивные кружки в руках людей). Ведь, как известно - "Губит людей не пиво, губит людей вода" (с)
А вот кто придумал пиво первым, даже и не знаю. Древнейший напиток: его пили в Шумере, Вавилоне и Египте, древних Греции и Риме. Ну вот и все страны, где есть ячмень и солод, не отставали!


Или вот ещё зелёный напиток - любимец всех литераторов и поэтов XIX века - абсент. Это лучший галлюциноген, рождающий творческие импульсы, готовили из  экстракта горькой полыни, в маслах которого содержится туйон.

Это порождало красивый зелёный цвет напитка, и - наверняка, самые забористые образы. Как, например, вот эта зелёная муза -"мадемуазель Абсент" на картине Виктора Олива "Пьющий абсент" ( 1901г)


Родина абсента - тоже, между прочим, не Британия. Одни утверждают,  что абсент появился в Швейцарии в 1792 году в городке Куве, расположенном неподалёку от границы с Францией. В этом городе жили сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением лекарственных снадобий. Одно из них приготовлялось методом дистилляции полынно-анисовой настойки в небольшом перегонном аппарате и получило название «Bon Extrait d’Absinthe». В состав конечного спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Этот эликсир сестры продавали через врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой Французской революции.

Другие историки считают, что Пьер Ординер сам разработал рецепт абсента. Лекарь прописывал абсент своим пациентам едва ли не как панацею. Позже предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство при помощи своего друга Анри-Луи Перно в 1798 году. Реализация абсента пошла удачно, из-за чего возникла необходимость в открытии нового завода в Понтарлье в 1805 году, который впоследствии стал основным центром производства напитка, завод назвали «Перно», до сих пор абсент выпускается под этой торговой маркой.

Tags: Вино, Историческое, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments