wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Новое слово: новгородская печатня!

Про Великий Новгород я уже столько рассказывала, что видимо, рассказала уже всё. Но зато он не перестаёт меня удивлять всё новыми и новыми вещами.
Во-первых, толпой москвичей на зимних каникулах: к питерцам здесь я уже привыкла, они Зимой стандартно здесь тусят. Но я никогда не видела столь переполненного поезда, в котором даже местечка лишнего нет.  Ну вот куда ещё билеты бывают проданы за два месяца до поездки, что остаются только боковые места? И даже по дороге никто не выходит, а все едут в конечную точку назначения сюда.
Во-вторых, погодой. Собственно, она такая же, как и в Москве, те же +3 градуса. Но в Москве при этом никакой зелени нет в помине, вся зелёная травка уснула до весны. А тут всё зелёное, аж глаз отдыхает.

Ну и в третьих - новшества тут не переводятся. Например, открываются новые музеи.



В одном старом доме на Ильиной улице была подвальная дверь, и тут мы заметили, что из-под неё пробивается свет. Нам стало интересно, и мы сошли по крутой лесенке вниз. Как оказалось  - это местная печатня. Мы попали как раз на мастер-класс по созданию гравюр, и поскольку участвовать было уже поздно, решили просто посмотреть на станки и печать.

В чём прикол: тебе дают нарисовать эскиз открытки, затем её с помощью станка переводят на линолеум, далее ты обводишь рисунок тушью, и - вуаля, у тебя открытка, созданная самостоятельно. На картинке - девушка как раз переводит ( с помощью колеса) картинку на линолеум.
Тут же есть настоящие печатные станки, как у Иоганна Гуттенберга в Страсбурге. На памятнике Гуттенберга эти станки сбоку изображены, мы его летом засняли. ( на двух фотках ниже - Страсбург, не Новгород)



Но - вернёмся к станкам. Вот, например, в новгородской печатне есть такой маленький станочек: но винт и пресс тут точно такой же.

Эх, мне бы такой станочек с прессом! Как было бы здорово показывать юным журналистам такой наглядный материал, да ещё и попытаться вместе с ними что-то отпечатать на станке. Я много раз хотела сводить их на экскурсию в нормальную типографию, а тут была бы такая мини-типография на дому:))

А вот это уже огромная печатная машина, и объёмы у неё другие. Запустить бы её - штука классная!

Мы взяли у хозяев рекламку вот такую: и сказали, что расскажем об их музее. Что, собственно, я сейчас и делаю.


Tags: Музей, Путешествия, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments