wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Старый Новый год))

Как говорится, этот оксюморон ( старый новый) прочно вошёл в нашу речь. Потому что в России, как и на Украине, любят и празднуют Новый год по старому стилю - юлианскому календарю, который действовал на территории нашей страны до 31 января 1918 года. Те "лишние 13 дней" накопились потому, что каждые 128 лет в юлианском календаре накапливался лишний день, время "убежало" вперед на 13 дней. Для исправления ситуации в 1918 году время сместилось на 13 дней вперёд. Ну и теперь Старый новый год приходит к нам с 13-го на 14-е января. Вот сегодняшней ночью и придёт как раз.

А что же праздник Нового года? Праздник остался и в новом, и в старом календарях. Только вот Старый Новый год празднуют не во всех домах.
В нашем - празднуют всегда: накрываем стол с Шампанским, пусть и не такой обильный, как на новый. Закуски, Шампанское, и в 12 часов ночи зажигаются свечи и эти бокалы сдвигаются в честь Нового года. Мы, как те викинги из анекдота про бурю на море - отмечаем все праздники и чтим все традиции. Ёлка обязательно стоит  от Йоля ( Зимнего Солнцестояния) до Старого Нового года, так уж повелось.

Ну и немножко примет праздника - для тех, кто верит.
Согласно поверьям, южный ветер 13 января сулит теплый и мягкий год.
Западный - будет вдоволь рыбы и молока. А безоблачное ночное небо указывает на богатый урожай ягод. ( Вот, кстати, чего над Москвой не было, того не было: всю ночь сыпал мокрый снег с дождём - авт)
Согласно верованиям, на Старый Новый год нужно накрывать максимально богатый и красивый стол. И чем щедрее будет угощение, тем лучше пройдет весь 2020 год. Вероятно, именно этот праздник породил пословицу: “Как новый год встретишь - так его и проведешь”.
На Украине сохранили щедрование и поздравления земляков вместе с козой вечером 13 января. Это во многом выглядит, как коляда на Рождество. По традиции, группа людей наряжается в костюмы и отправляется по домам знакомых и даже чужих людей, чтобы исполнять “щедривки” или “щедровки”.

Девушки же издавна ждут праздника, ради Святочного гадания. В ночь на 13-е января проводят обряды, чтобы узнать суженого.
Есть примета, что если человек из многодетной семьи входит в дом первым - до конца года хозяев ждет благополучие. И вообще - лучше, если в праздник первым в дом войдём мужчина. Сулит удачу.

Есть и несколько запретов в Старый Новый год:
- Брать и давать денег в долг, иначе застрянешь в долговой яме на целый год.
- Праздновать только с женщинами, это грозит несчастьем и одиночеством ( видимо, это означает, что праздник - мужской)
- Решать денежные вопросы - любые действия в этой сфере могут обернуться катастрофой.
- Убирать или выносить мусор - вместе с ним из дома может сбежать счастье.

А вы, народ, отмечаете ли Старый Новый год?
Tags: Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments