wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Принцип "Откупиться от неприятностей"

Старый, довольно известный принцип откупаться от неприятностей — раздать деньги  или вещи нуждающимся. Так поступил недавно известный политик, раздавая их на Красной площади.

Работает ли этот принцип? Едва ли - разве что обратным способом: приумножит проблемы. А вот почему - могу легко объяснить. Были, к примеру, русские меценаты типа Саввы Мамонтова, Саввы Морозова, Павла Третьякова. Они тоже знали принцип: чтобы что-то приобрести, нужно что-то отдать, вложить.
Но как они отдавали деньги?  Например, Савва Морозов был поклонником >Московского художественного театра и жертвовал немалые средства на его развитие. Для театра Морозов купил особняк и обустроил его по последнему слову театральной техники. Помогал и адресно: вместе с Максимом Горьким он проводил для детей с городских окраин рождественскую елку, а Антону Чехову нашел дачу в Подмосковье, когда болезнь писателя обострилась.
Мамонтов на свои средства основал первую в России частную оперу и помог создать Музей изящных искусств (сегодня — Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина).
Про Третьякова и его Третьяковскую галерею все ведь знают, нет? Здание для галереи тоже на деньги Третьяковых строилось. И вот придут люди в театр или картинную галерею, посмотрят на шедевры искусства и восславят меценатов.
То же, кстати, можно сказать о французской семье Пино, отдавшей огромные средства на восстановление Нотр-Дам-де-Пари. Воздастся сторицей это деяние Франсуа Пино и жене его Сальме Хайек. Люди будут смотреть на восстановленный собор и говорить спасибо его восстановителям. Принцип тут - положительная благодарная энергия, идущая ввысь ( в Небесную канцелярию), восславляющая сделавшего доброе дело.

А теперь о модификации этого принципа, описанного выше. Вот стоите вы на улице, раздаёте деньги прохожим ( которые деньги у вас не просят). Пусть даже цель у вас самая благая ( помочь небогатым людям) - многих это будет только раздражать. По принципу: "Вот, мол, у самого сколько, а нам он милостыньку раздаёт, негодный!" Думаете, будут славить его, как Мамонтова или Третьякова? Не думаю. Ко всему, если деньги давать действительно нуждающимся - бедным, больным, сиротам - там деньги нужны и уместны, можно заслужить искреннюю благодарность. Если же раздавать просто всем подряд, взять-то возьмут из жадности, а эффект будет обратный. Неблагодарные люди начнут обсуждать поступок, ещё и обвинят в неуважении к себе. Так оно, в общем-то, и вышло.

Ещё хуже - тем, кто пытается раздавать вещи или деньги, сводя на них проблемы со здоровьем или личные неприятности. Кто-то когда-то придумал, что якобы отдавая вещь "с подкладом" ( а прямо говоря - с подтекстом), можно что-то реально от себя отринуть. Я тут очередную мульку читала на Дзене: якобы девица каждый Новый год занимается Симороном, и подсовывает знакомым вещи, отдавая с ними свои проблемы. И у неё это срабатывает, и знакомым, мол, тоже хорошо. Сразу видно, пишет человечек, далёкий от магии: потом такие бегают по всем колдунам с криком "Спасите-помогите-меня сглазили". Тогда как достаточно взять свою голову и просто подумать хорошенько - что и зачем ты делаешь.
Первое: вам могут попасться те, кто, взяв вещь, "подтекст" не возьмёт, а отправит обратно - и у вас он сработает в полную отрицательную силу. И второе ( и главное)- отдавая, вы приумножаете, ну и подумайте: неужто вы хотите именно это в своей жизни приумножить? А зачем оно вам?))

Tags: Друзья, Задумчивое, Магия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments