wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Раз в Крещенский вечерок девушки гадали...

...за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали!

Признавайтесь, народ: гадали вы когда-нибудь на Крещение?  Завтра, кстати, Крещение, а сегодня - тот самый вышеупомянутый Крещенский сочельник, который есть время гаданий. Я - гадала. Ну, положим,  поскольку я живу не в деревне, петуха в хату я не приносила никогда, да и не получалось у меня гадать при таком количестве подружек. В лучшем случае - приходила моя школьная подружка Галя, а так и вовсе одна гадала. Башмачок я тоже за ворота не бросала - как-то не было такой традиции.

А вот два гаданья помню до сих пор - литьё на воск, и - с зеркалами.
С литьём на воск всё было просто: в полночь с 18-го на 19-е января нужно взять восковую свечу ( не церковную, и - не парафиновую), растопить воск её в ложке, и приговаривая специальные слова " Будущее, проявись, счастье моё, покажись" ( или что-то в этом роде) - вылить содержимое ложки медленно (!) в холодную воду. Холодную воду желательно было наливать в чашку из природного материала - глины, металла, ну в общем, не в пластмассу. У меня была красивая медная чашечка. Сейчас гадание усовершенствовали по цветам: свечки каждого цвета сулят своё. У нас же восковая свеча была одного цвета - естественного медового.
В общем, вылилась у меня настоящая лошадь. С головой, гривой, четырьмя ногами. Причём этот знак все толковали по-разному. Кто-то говорил, что поездка меня ждёт и путешествие, кто-то - что обострится интуиция, а зашедшая к нам соседка сразу сказала:
- Знаю я это гадание: лошадь - это ложь!
И что бы вы думали? Точно, у меня с моим МЧ случилась размолвка, потому что он солгал мне про курсы английского языка:)) Теперь об этом смешно и думать, а тогда я очень переживала))) НО, справедливости ради - и поездка в этот год была классная, мы с родителями укатили летом в Прибалтику. Так что - сбылось и то, и другое.

С зеркалами - было пострашнее и поопаснее. Тёмная комната, два зеркала друг против друга ( зеркальный коридор), в котором должны были отразиться две свечи и столовый прибор. Там слова я до сих пор помню: "Ряженый -суженый, приди ко мне ужинать!" Было мне тогда 23 года, и я решила проделать этот ритуал.
Как выяснилось -  опасения у многих не напрасны, только вот боимся мы разных вещей. Все боятся, что в виде суженого придёт чОрт ( а именно нечистая сила и приходит, по поверьям), и потом его не выгонишь. Я боялась ровно противоположного: что вот я сяду, загадаю, и никто не придёт, и ничего не произойдёт.  И буду потом переживать, что вот не найду своего суженого))) И...вначале мои самые худшие опасения подтвердились: в зеркале не было видно ничего кроме моего напряжённого лихорадочного взгляда, устремлённого в пустоту.  Но - через некоторое время зеркало затуманилось, и я уловила какое-то малозаметное движение в зеркальном коридоре. За туманом проступал силуэт - худощавое лицо, острый подбородок, длинные волосы. Красивый мальчик, я заметила, но - совсем незнакомый, а я-то думала... он кинул взгляд, но в комнату выходить не спешил, а я и не хотела сразу говорить "Чур меня, чур!")) Да и как потом выяснилось, чтобы суженый пришёл-таки ужинать, на тарелку нужно было что-то положить: ну кто же ставит пустую тарелку, привлекая мужчину? :))
В общем, пришлось прекратить гадание, чтобы тот из Зазеркалья не вышел в комнату )))Хотя и откровенно жалко, что пришлось прекратить: мне хотелось поскорее  узнать, чем всё кончится.
Но всё в своё время - я встречу его через 4 года и - выйду замуж)))

  Так что в гаданиях есть смысл и прок, хотя сейчас, будь это всё по-новому, не стала бы гадать, наверное.  Не из страха: просто гадание выделяет из всех линий вероятности самую жирную и наиболее вероятную. А я хочу всегда сама делать свой выбор)
Tags: Магия, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments