wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Призрак парка у Головинских прудов))


Сегодня ко мне на занятия пришла новенькая девочка - Даша. Когда у нас дошло до диалогов, она задала мне неожиданный вопрос:
- А как вы думаете, где можно учиться магии? Вот как в Хоггвардсе?
- Друг мой, - вздохнула я, - ну вот нет у нас в Москве школы, подобной Хоггвардсу, и нынешние Гарри Поттеры лишены такого удобства. Только если частного мага найдёшь.

В общем, я поняла, что девчонка любит всякую мистику, магию и смотрит о них ролики в Интернете. Далее мы стали разговаривать, и выяснилось, что Дарья живёт неподалёку от парка, где Головинские пруды и усадьба Михалково. И она мне поведала легенду о призраке парка.
- Призрак этот появляется только зимой, когда ложится снег, - рассказала девочка, - говорят, это молодой граф Дашков, который умер совсем молодым как раз зимой. Он бродит по дорожкам парка, и заглядывает в окна усадьбы. А там никого нет, да и вообще же один флигель от неё остался и ворота.
История этого призрака интересная. У него была  красивая молодая жена, фрейлина Екатерины Второй, и он её  ревновал сильно. Однажды к ней приехал молодой офицер, а мужа дома не было. Офицер стал признаваться даме в любви.  А муж как раз подошёл к усадьбе и заглянул в окно. Ну и увидел этого офицера перед женой на коленях - тот ей в любви признавался. Схватился муж за сердце и умер. С тех пор его призрак ходит возле усалдьбы и заглядывает в окна.
- Ты его сама видела?
- Нет, он же невидимый - призрак! Но мы с Машкой однажды видели такое странное - следы появлялись! Представьте, это было прошлой зимой, мы гуляли в парке, и слышим - снег хрустит сзади нас, идёт кто-то. Мы оборачиваемся: никого. Машка говорит: бежим, это маньяк, наверное! Но я остановилась и слышу: шаги всё ближе.  Смотрю на снег, а он хрустит. И вот прямо перед нами сбоку появляются следы. Мужская нога, с таким острым носком ботинка, и она шла рядом с нами. тут мы с Машкой обе заорали и бежать. Теперь, когда снег, мы там больше не гуляем.

Странно, я как раз проходила сегодня мимо этого парка, и благодаря призрачной истории сверху сфоткала его. Красиво, синие сумерки, фонари горят. Может, и бродит там призрак молодого графа, не знаю.
Открыла Интернет: да, был такой дворянин, Михаил Дашков ( правда, не граф, а князь) и жена его Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова была фрейлиной царицы Екатерины Второй.

Но умер он в Польше, по вполне прозаической причине ( от ангины), и насколько можно судить по истории, в окна своего дома не заглядывал и не умирал от ревности. Так что - сохраняю себе историю этого призрака, но исторического подтверждения её нет.
Tags: Задумчивое, Магия, Прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments