wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Не все традиции хороши))

Почему-то, стоит кому-то сказать, что я занимаюсь исторической реконструкцией, как меня сразу же принимают за хранителя традиций, традиционных ценностей, и - любителя "старины глубокой". Видать, в их системе координат вещи эти связаны между собой. Однако - это не всегда так. Есть те традиции, которые я не люблю, не уважаю, и - никому не советую тащить из поколения в поколение.

В частности, такой вот нелюбимой традицией являются для меня старые ёлочные игрушки. Нет, если денег на новые нет, и  делается это по бедности - дело другое, тут, как говорится, без вариантов. А если это делается специально, то - зачем*?  Мы уже говорили, что ёлочные игрушки - это символы наших желаний, и - пожеланий к году. Что пытаются вернуть люди, которые вешают на ёлку таких вот космонавтов - Юрия Гагарина и Белку со Стрелкой с того света, что ли?

Или ещё того хуже - мерзкая пионерия типа такой: мало было советского детства, что ли, чтобы тащить в нынешнюю жизнь глубоко почившие в бозе "традиции"?


Уж казалось бы: у моей бабушки были прекрасные ёлочные игрушки из старой Германии, а они были не столь убоги. Это была мельница, собранная из жемчужинок, была старинная Рождественская звезда ( дедушке привозили всё это), но и то: зачем вешать то, что ушло? Я хочу привлечь в дом призраков бабушки с дедушкой, или - старую Германию? Вот лежат у меня эти игрушки в коробочке, как память о семейных традициях. И всё. Есть то, что должно быть забыто, или - храниться в прошлом.
Новые традиции - наряжать ёлку одним каким-то  цветом - нравятся мне куда больше, если честно. Но тут, как говорится, на вкус и цвет.
Вчера я узнала ещё об одной старой традиции, которая кажется мне не просто неприятной, а и попросту опасной. Тем, кому не лень читать набитые мною буковки - под кат.

Встречаю тут свою коллегу Л. ( она старше меня лет на 7) и она мне говорит:
- Вот бабушку тут похоронила, ей было 98 лет. Долгожительница она у нас! Сегодня после работы еду к ней забирать подвенечное платье.
-???
- Да, у нас вот платье это со своей историей, - развеяла она моё недоумение, - его моя прабабушка в 1910 году купила в Париже, на выставке, и привезла для дочери. С тех пор у нас семейная традиция: надевать на свадьбу только его.  Его носила сама бабушка, потом мама моя, и я тоже в нём замуж выходила. И после каждой свадьбы бабушка платье себе забирала - хранила его, как зеницу ока.  Лежит оно у неё в специальном шкафу, там же валансьенские кружева настоящие. Жаль, невестка его так и не надела!

И показывает мне чёрно-белую фотку примерно такого вот платья: ну, для тех, кто любит ампир - самое оно! Разве что на том платье юбка была из кружев.

- Знаете, а я понимаю вашу невестку, - говорю, - всё же свадебное платье - вещь индивидуальная.  Можно же вместе с традицией передать и семейные проблемы. Вот как у вас складывались отношения в семье?
- Да так, не очень... - смутилась коллега, - от бабушки муж ушёл, от мамы тоже, я вот сама от мужа ушла.  И я хотела, чтобы невестка надела это платье, а она говорит: пожелтевшее!

Пригляделась я к фотке, и факт, на фотке Л. уже видно, что платье желтовато, а сейчас, поди, и вовсе жёлтое. Его, конечно, можно отбелить, отдать в чистку, но - скажите, зачем тащить в новую жизнь семейные проблемы своих родственников? И особенно - если родственники и вовсе мужнины?))
У каждой вещи есть свой срок и своё назначение. Свадебное платье хорошо для той, кто выходит в нём замуж первый раз. Остальные же рискуют притянуть в свою жизнь чужие энергии, и вместе с ними чужие проблемы. Свадьба же - инициация, и пусть уж наряд будет хоть простой, а свой. А такая "традиция" совершенно никуда не годится.

Tags: Женское, Задумчивое, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments