wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

День...то есть тень - Сурка!

Про эту американскую традицию знают все, кто смотрел старый фильм "День Сурка" с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл.


Типа, сурок  - Панксутонский Фил - предсказывает погоду в городе Панксутоуни. Берут люди сурка, вытаскивают его из норы, и - смотрят, видит ли сурок свою тень ( падает ли тень от сурка). Если видит - то есть солнышко светит, и тень вообще есть - будет ещё 7 недель холода, а если не видит ( то есть пасмурный день) - будет ранняя Весна.

Если солнышко  ярко светит - скорой весны не жди,
Если ж пасмурно, дождь и ветер - значит, Весна на пути!

Ну и попробуйте только неверно интерпретировать: сурок, скотина такая, кусается :)) Так, в 2015-м сурок Джимми укусил мэра г. Висконсин, который заявил, что скоро Весна. Сурок возмутился, и ухо мэра тут же пострадало. И поделом!

Картина маслом: сурок-кусь-ми-ми-ми:))

Но откуда пошла такая любопытная традиция? Она уходит корнями в Древний Рим, где 2 февраля праздновали День ежа. За ежом следили аналогично тому, как в наши дни за сурком. По его поведению предсказывали погоду. В Северной Германии тоже есть сходная традиция, только там от зимней спячки просыпаются барсуки.

В общем, посмотрим, что предскажет сегодня тень сурка! Кстати, зоозащитники в США  в этом году сошли с ума, и потребовали, чтобы Фила заменили роботом: мол, хватит будить животину почём зря. Но - думаю, их не послушают, и придётся Филу опять смотреть на тень)))

Tags: Праздники, Смешное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments