wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Разница менталитетов))

Всё, вернулись: надолго в рабочее время не вырвешься на Запад! Но хотя бы посмотрели на всё своими глазами, и - составили своё впечатление.
Эстонцы говорят, что "Таллин - маленький Париж", и хотя два города абсолютно разные, но общее ощущается: европейская ментальность, отличающаяся от нашей. Как только фоткаешь, что в Таллине, что в Париже - народ останавливается, чтобы дать тебе доснять нормально. У нас, к сожалению, так не делают, идут напролом. Переходишь дорогу - машины останавливаются и пропускают, но об этом я тоже часто писала, чего уже повторяться.

И вот интересная штука - еда с собой. В Европе принято всё, что ты оплатил и не доел, укладывать тебе в коробку и отдавать с собой. Делается это из двух соображений.
а) Уважения к деньгам: раз оплатил - еда твоя.
б) Уважения к клиенту: может, ты хочешь съесть свою порцию не в душной кафешке, а на берегу моря?
Тебе просто кладут всё в коробку, и выдают вместе со всеми соусами. Мне, например, это очень нравится: это удобно и просто, и можно доесть, когда хочешь. Вот и в Эстонии нам в одной кафешке в Старом городе наложили такие огромные порции салата, что на блины нас точно не хватило. Блины они упаковали и отдали нам с собой. И каждый блин был так огромен, как 4 наших обычных блинчика - и вот как есть это в кафе?

И вот для примера отзыв в Дзене на тему "Почему мне не нравится Чехия".
Пишет какой-то парень из Владивостока, стиль - разухабистый донельзя ( сейчас в журналистику обратились все, кому не лень, и нам приходится читать всякую непрофессиональную писанину). Ссыль на его опус я уже не найду, да и искать не стану ( много чести),  можете сами найти. Но перескажу своими словами, из которых я опущу его мат-перемат через каждое слово - товарищ так не ругается, видимо,  а разговаривает.
Дескать, чего вы парили мне эту фигню - Чешский Крумлов, чё в нём хорошего ваще?  Ехать до него от Праги далеко, а жратва - такая же, ничем не лучше. Старинный городишко с башнями? Да это я и в России видал, подумаешь! Ну вот попал я на ваш балкон над Влтавой, поскольку вы все расхваливали мне этот балкон над бурной речкой,  ну и чё? Посадили меня во второй ряд столиков, а это значит - не у самой воды, и никакого удовольствия я не получил. И притаранили это знаменитое чешское "Вепрево колено": ну и чё? Лежит большой кусок свинины жареной, я такую и дома едал. Взял пивка чешского, и одолел с ним всего половину мяса. Так они знаете что? Как нищеброду, взяли это мясо и в коробку мне положили, и выдают: дескать, бери с собой, парень, раз оплатил! Вот ей-Богу, как они нас, русских, не уважают: да мы у себя во Владике шашлык даже в море выкинуть можем, нам по фигу! А эти - крохоборы!

Вот читая всё это, всё время тянуло сказать: парень, ну вот что ты забыл в Чехии и Чешском Крумлове? Сидел бы у себя во Владивостоке, где ты шашлык в море выбрасываешь, считал бы себя богачом, и не терзал наши глаза пересказом своих "злоключений". Всё равно не понять тебе европейцев!
Tags: Еда, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments