wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

14 февраля - Валентинов или Трифонов день?)))

Валентинов день, как по мне, праздник довольно странный. И вовсе не потому, что пришёл с Запада: как вы знаете, западные праздники я люблю, и многие из них - мои родные.  И не потому, что символ его - сердечки: может ли быть в этом мире что-то лучше Любви и её символов?
И не потому даже, что предшествовал заключению пробного брака на год: юноша и девушка клялись, что он будет её Валентином, а она его - Валентиной. Если за год не разбегутся, поженятся.  Это же старая кельтская традиция, разве что кельты заключали пробный брак на Бельтайн ( 1 мая) и точно так же ждали го.  У меня в семье Святой Валентин - адресный День ангела, потому что мамину тётю зовут Валентина, а её мужа - Валентин. Вместе они уже более 50 лет))) Поэтому от нас они всегда получают свою "валентинку".
Нет, странность праздника - в чествовании не даты рождения. а даты казни Святого Валентина, который пострадал за то, что венчал римских соллат * ( им нельзя было жениться, а хотелось:)) То есть получается, что в день, когда мы украшаем город сердечками и поём гимны вечной Любви, самого служителя этой Любви ( Святого Валентина) обезглавили. Да ещё и как обезглавили! Казнь была разделена на три этапа. Первым из них было показательная порка, следующее избиение камнями и последнее обезглавливание. Мученик отдал свою жизнь за своё отношение к христианским бракам.

Так это или нет, мы уже не узнаем, однако в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина.
Официально День всех влюбленных существует уже больше 16 веков.


Ну а что в России приходится на этот день? На Руси этот день считался днём святого Трифона.и был наполнен своими традициями и обычаями.

Святой Трифон, живший во 2-3 веке с детства обладал даром чудотворения. Он исцелял даже самые неизлечимые недуги, прогонял саранчу с полей и изгонял нечистую силу из одержимых. Но жизнь его продлилась не долго. Как и многие его предшественники, он был жестко казнен за свою веру. Его часто изображают с соколом, вот как на этой иконе: Трифона иллюстрирует предание о том, как сокольнику Ивана Грозного св. Трифон помог найти улетевшего любимого кречета царя.


В старину этому святому молились о поиске пропавших ценностей. Удивительно, но многим молитвы к этому святому помогли найти работу. Ну и конечно же просят об исцелении болезней, даже самых тяжелых.

В этот день у Святого также просили найти не только потерянные материальные ценности, но и душевные. Любовь, семью, счастье, вторую половинку и т.д.

В этот день женщины, мечтавшие обрести материнское счастье, искали покрытой тонкой коркой льда водоем и бросали букетик цветов. После шли домой и молились Господу.

Признание любви и обещания верности, еще больше укрепят отношения между влюбленными и супругами.

Чтобы не потерять достаток, не перешагивайте сегодня через веник и не смотрите на звезды или небо

Икона с частицей мощей находится в храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще

А если хотите призвать Святого Трифона на помощь, вот  специальная молитва:

Tags: Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments