wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Третий Дракон" - или обещанный рассказ о полностью средневековой таверне.

Когда сейчас говоришь кому-либо про средневековую таверну, то все скорее предполагают современную таверну со средневековым антуражем. Ну, скажем. висят на стенах щиты, у входа стоят каминные доспехи, и официант приносит за столы блюда с названиями "Жаркое "Камелот" или "Салат "Тристан и Изольда" ( салат с таким названием я бы есть побоялась:))
А на самом деле средневековая таверна - она совершенно отличается от современных кафешек. Первое - там не должно быть электричества, ведь в Средние века его не было. Доспехов там нет, и не должно быть: таверна - не замок, они там тупо неуместны. И официантов там нет: трактирщик или трактирщица - есть, но вот еду на стол ты несёшь сам. Потому что таверна или трактир - для горожан или крестьян, и невелика честь - их ещё обслуживать:) К слову, и меню там нет :)) Думаете, таких трактиров сейчас не бывает? А вот и есть: в Таллинне это - "Третий Дракон", и располагается он прямо в здании городской ратуши.
Выглядит вот так: на вывеске заранее написано римское число -III.


Кстати, давайте-ка разберёмся, почему называется это заведение "Третий Дракон" - как бы предполагая вопрос, а где же два первых? А два первых Дракона - прямо на крыше здания ратуши, это водосточные трубы, наподобие горгулий Нотр-Дамм-де Пари. Слева - первый, а справа - второй. К слову, Драконы тут все коронованные - то бишь явно королевские:)))


Но - вернёмся к Третьему Дракону, который, в отличие от двух первых, не льёт воду с крыши. То, что вы видите на снимке - вид таверны снаружи, несколько деревянных столиков. Просто на дворе - февраль, сидеть за ними холодно, и желающих нет.

Зато желающих посидеть внутри - огромное количество. Говорят, Летом тут бывают очереди из посетителей, потому что помещение внутри совсем небольшое. И что удивительно, всё происходит при свечах. Снимать со вспышкой тут нельзя, так что снимать пришлось темноту.

Меню тут действительно нет, зато с порога тебя встречает громогласная трактирщица, которая перечислит тебе, чем именно они тут кормят.  Предложит большой кусок запечённого мяса, и запечённые колбаски на шпажках, и хорошее пиво в очень чистых глиняных кружках. И всевозможные свежие пироги ( с мясом, капустой, с яблоками и тд) которые само заведение и выпекает - вообще стоят 1,5 евро, то есть нашими деньгами 100 рублей штучка. Запечённое мясо лучше брать одним куском на всех - оно большое очень)))
И, хоть Средневековье принято считать грязными временами, когда люди якобы не мылись, и посуду тоже не мыли, тут вообще на удивление чисто: деревянные столы аккуратно вытирают, посуду моют до блеска, а пироги продают завёрнутыми в хрустящую серую бумагу. Так что собак-спаниэлей, об уши которых нужно было бы вытирать руки ( есть такая средневековая байка!), тут не держат:))

Посуда тут очень антуражная: мало того, что глиняная, ещё и со сколами ( видно, что сколы сделаны намеренно). А самое смешное тут - деревянная бочка, из которой палкой с гвоздями можно вытаскивать солёные огурцы. Кстати, они тут бесплатные: можно наловить себе огурцов сколько хочешь. На кадре снизу в левом углу видно эту бочку, вернее - её вершину. И, кстати, видно отбитые края у  глиняных светильников на столе.

Вид зала получился очень размыто, ведь снимали в темноте, при свечах. На стене висит деревянная доска-объявление "Хозяюшкам нужно оставить деньги на новое платье!" На русском и на эстонском языках. И да, при входе можно эти деньги им оставить. Что многие, в том числе мы, и проделали.


Трактирщица тут очень живописная, и в старинном платье. Увы, снимать её в полумраке не получилось. Она звонко покрикивает, какие закуски тут есть и сколько это стоит. А вот наглого посетителя, который, вообразив себя гвардейцем кардинала, полез к ней обниматься и пытался ущипнуть её за бок - она чуть не выгнала взашей :))) И да, при виде Данчика она поинтересовалась, есть ли ему 18 лет, чтобы можно было продать ему пиво - и даже паспорт попросила :)) Но выяснив, что ему уже можно, расчувствовалась, и когда он попрощался с нею по-эстонски, даже послала ему воздушный поцелуй)))


Но - тут ещё имеется средневековый сортир со средневековым же умывальником! Ну как не посетить такое?)) По средневековым меркам туалет должен был быть на улице, да вот беда - это главная площадь города! Так что вот и одна уступка современности - туалет тут слева, довольно неприметная дверь.

Табличка на двери тоже порадовала: запрещено мочиться на пол )))

Умывальник тоже весьма аутентичен: и поскольку дверь тут закрывается, можно снимать со вспышкой, ура!

Ну и наконец, само отхожее место. Нет, стульчаков с дырками тут нет ( хотя именно их я изначально и ожидала, видя прочий антураж). Но унитаз доставляет, да: каменная серая стенка с кованым рычагом для спуска воды.

Рычаг я сфоткала отдельно: кованый, старинный, на серой кладке камней смотрится ого-го))


Вообще скажу сразу: уходить отсюда не хочется. Казалось бы, таверна таверной: темно, тесно, и громко переговариваются посетители. Светят свечи, гремят глиняные кружки, столики зачастую стоят впритык друг к другу - но такого уюта, доброты, духа старого доброго Средневековья мало где найдёшь сегодня!

Ну и напоследок - неподалёку от Дракона есть русский ресторан "Тройка", у входа в который стоит самый натуральный трон. На котором я и сфоткалась рядом с двусмысленной табличкой "10 евро":))

Tags: Еда, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments