wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Кто сказал - "Утро вечера мудренее?"


Пусть обратит внимание на эту древнерусскую картину. Здесь нарисованы 4 времени суток, которые соотносятся с возрастом. Утро - добрый молодец ( лет 20-25), День - усатый воин ( лет 30-40), Вечер - пожилой мужчина ( наверное, лет 50?) и Ночь - глубокий старик с бородой ( 70-80- и старше).
Получается, пословица "Утро вечера мудренее" не совсем точная. Потому что вряд ли Утро- молодость "мудренее" Старости-Ночи. Всегда старики были мудрее молодёжи, и даже по сказкам всякие Иваны-царевичи и Иваны-дураки были молоды и совершали все сказочные глупости. Вспомним пословицы - "Молодо-зелено", "Молоко на губах не обсохло", "Молодость доверчива, обмануть легко", "Молодые ноги не разбирают дороги"
И в то же время про стариков - "Старый конь борозды не испортит", "Старые знают много, да слушают их плохо", "И стар, да удал: за двоих стал".
Правда, есть и ещё  пословицы про старость "Седина в бороду - бес в ребро" или "И на старуху бывает проруха", но тут уже смысл другой: про стариков, любящих молодых и беды, связанные с этим. А так всегда считалось, что старик мудрее молодого - опыта жизненного банально больше.
Tags: Задумчивое, Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments