wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Когда любой кусочек - в дело)))

В Старом городе Таллинна есть такая улица мастеров. На вид это внутренняя улица, которую составляют лавки, лавочки и мелкие магазинчики, в каждом из которых сидит мастер, и не только продаёт свой товар, но и рассказывает, как и что там делается. Ну и как тут не поболтать с мастерами, если мы и сами постоянно что-то делаем - костюмы шьём, обувь историческую, украшения?

Вот тут, в этих старых нишах, и расположились лавочки.
Заходим в кожаную лавку - чего там только нет! И сумки, и кошельки, и шкатулочки с видами островерхих шпилей Таллинна! Хозяйка, с пепельно-блондинистыми волосами ( вообще я обратила внимание на волосы местного населения: только у них есть этот удивительный цвет: не жёлтый блонд, а именно бело-серый - настоящие серебристые волосы!) рассказывает о своём производства.
К слову, все они говорят по-русски: особенно учитывая, что перед ними турист, а не местный житель)))
- Видите эти шкатулки с видами города? Не поверите, сколько лет мастерицам, которые их делают. Одной 83 года, второй - 86 лет. Та, кому 83 года, работает в старой технике немного размытых красок, и получаются вот эти удивительные переливы. А её подруга 86 лет, наоборот, любит чёткие линии, и тиснение по коже. Поэтому изображения тут объёмные и грани чёткие. И если 83-летняя - привыкла к старой манере изготовления кожаных изделий, то её соратница, которая на три года старше, наоборот, пробует то и дело новые технологии!


Одна шкатулка нам особенно нравится ( вот у этой второй, у которой тиснение), и мы её покупаем. Нам её тут же упаковывают в бумажный пакет, и - дают целый мешок кожаных бантиков.
- Выбирайте себе  сами завязку на пакет!
Бантики выглядят примерно так, как на картинке ниже : коричневые, сиреневые, красные, с завитушками, с прорезями, двух и трёхцветные. Наш оказался сиреневым ( кто бы сомневался:))

- Ух, ты! - говорю, - это вы столько бантиков изготавливаете для клиентов?
- Ну, это  не я, это готовит целый цех наших учениц!  - говорит хозяйка. - Видите ли, от кожи остаются обрезки, довольно большое количество. Обрезки мелкие, и вроде бы ни на что уже не пойдут. Выбрасывать их жалко ( всё же натуральная кожа), а девать некуда. И вот мы объявили конкурс среди учениц на самый художественный бантик-завязку. Несколько работ выиграли, а на конкурс наготовили столько бантиков, что теперь завязками мы обеспечены!

Хорошая идея - вот таким образом "утилизировать" кожаные обрезки - нужно взять её на вооружение!

Идём дальше по этой же улочке с её контафорсами - дальше лавка шерстяных изделий. Там - чего только нет: носки, варежки, чулочки. И все - серо-коричневого цвета. Хозяйка одета в длинную юбку, и выглядит настоящей средневековой женщиной.
- Овечья шерсть? - спрашиваю, беря в руки серые гольфы-носки.
- Не только овечья, но и собачья, - удивляет она меня, - обычно такие носки вяжем в две нитки. И теплее получается, и лучше.
- Интересно. Обычно собачью шерсть отдельно использовали на пояса и варежки, и считалось, что она лечебная.
- А мы сначала тоже так делали. А потом подумали: и овцы, и собаки  - лохматые, одни охраняют других, так почему  у одних мы берём шерсть часто, а у других реже? И почему бы не смешать их шерсть? Видите, цвет у этих носков серо-жёлтый? Вот серый оттенок - от овец, а жёлто-коричневый - от собак. И ничего у нас не пропадает!
Так-так, ещё одно производство безотходное, думаю!

Идём мимо столярной мастерской ( вообще тут отменные производства деревянных изделий: мне больше всего понравились пуговицы из дерева всех размеров) - у входа аккуратно примостились несколко мешков со стружками. Судя по приличным ( а не мусорным) мешкам, куда-то их явно вывезут: быть может, засыпать клумбы и огороды. А чего добру пропадать?
Стружка лежит только под самим  деревообрабатывающим станком, приводом к которому служит...старый велосипедный механизм! Да, да - не на помойку выбросили, а пристроили в дело. И удобно, и - вещь получила второе рождение. Я её даже засняла.


Как  я поняла, это целая философия: что ничего выбрасывать не нужно, а всё пойдёт в дело. Которая мне лично очень нравится.
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments