wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Ганза - старая и новая)))

Есть образования, которые не хотят оставаться в прошлом, если были когда-то созданы. Ганза, Ганзейский союз - одно из них. Раньше, в средние века, этот союз процветал.

На снимке - ресторан "Старая Ганза" в Таллинне, который тоже был членом Ганзейского союза.




Историки спорят насчет точной даты основания Ганзы. Одни называют 1242 год, когда Любек заключил договор с Гамбургом, благодаря чему города получили контроль над значительной частью торговли соленой рыбой. Другие полагают, что союз был основан в 1299-м, когда портовые города Росток, Гамбург, Висмар, Люнебург и Штральзунд договорились, что закроют доступ к гаваням для кораблей купцов, не входящих в союз.

Но большинство сходится на том, что настоящей датой создания Ганзы нужно считать 1356 год — именно тогда в Любеке состоялся съезд, на котором была образована структура управления Ганзейским союзом.



«Столицей Ганзы» считают Любек. В 1227-м он получил статус Имперского вольного города.
В Любеке располагался ганзейский апелляционный суд, который решал споры, нередко возникающие между союзными купцами. Любек выделял значительную часть денег, которые шли на поддержание флота, и решал дипломатические миссии. По всему Ганзейскому союзу было распространено Любекское городское право. Гданьск, Рига, Дерпт, Великий Новгород — оно действовало не только в немецких городах.

Любеку же - пришлось возрождать и Новую Ганзу. Да-да, она есть и сегодня: в основном - как культурное содружество городов. И создали его в 1980 году в Зволле. Да вот, собственно, его история.В 1980 году в Голландии отмечался 700-летний юбилей со дня основания Ганзы, в том же году в голландском городе Зволле была основана организация под названием «Ганзейский союз Нового времени» (часто неофициально называемый «Новой Ганзой»).

Сколько-сколько объединяет - 176? О, на сегодня это уже устаревшая цифра! На момент 2018 г. «Ганзейский союз Нового времени» объединяет 195 городов из 16 европейских государств.Ну, и Россия не отстаёт.

Ежегодно в одном из городов Новой Ганзы проходит международный фестиваль «Ганзейские дни Нового времени». В 2009 году XXIX фестиваль был проведён в Великом Новгороде. Он собрал делегатов из 84 городов 14 стран. За 4 дня город посетили около 500 тысяч гостей.

Тогда же мэры городов России поддержали предложение Великого Новгорода о создании Союза русских ганзейских городов — российской секции городов-членов Ганзейского союза Нового времени и параллельно с Международными Ганзейскими днями ежегодно проводить свои фестивали.


В 2019 г. Международные Ганзейские дни состоялись во второй раз на территории Российской Федерации — во Пскове. И судя по тому, что в 2014-м году под проведение этого феста было выделено 10 млрд рублей под проведение XXXIX Ганзейских дней, мы их, уверена, ещё увидим.

Ну и вот - немножко инфы о новом союзе. - http://patrician-3.narod.ru/knowledge/hanseatic_league.html
Tags: Задумчивое, Историческое, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments