wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Как себя ценить)))

Задали странный вопрос: "Где проходит та грань между "ценить себя по достоинству" и "помешаться на собственной уникальности"? Обвиняют в "помешательстве на уникальности" мою коллегу: подросшие дети и их семьи считают её старомодной и оторванной от мира, а она считает, что  дети неправы, а она всегда уникальна и неповторима.

Вопрос прикольный...лично я считаю, что ценить себя стоит всегда, а вот переоценивать - не стоит. Но эта грань никогда не будет совершенно чёткой, как граница белого и чёрного цвета.
То есть, проще примером: если ты хороший мастер - об этом скажут востребованные другими твои изделия.
Если хороший поэт - будут нравиться твои стихи, если писатель - рассказы.
Если общепризнанный красавец - об этом скажут многочисленные восхищённые ( подчёркиваю, не недоумённые!) взгляды окружающих.

Возьмём менее превосходную степень, чем "я всегда прав и  во всём лучше всех": к примеру, я умею хорошо готовить мясо. Разумеется, я не великий повар мирового уровня, и сравниваться с такими асами своего дела не могу. Но в кругу своих подруг я делаю это лучше остальных: так почему мне не ценить это умение? К примеру, если мы собираемся компанией, мясо буду запекать я, а другие приготовят остальные блюда. И я с полным осознанием буду ценить по достоинству это своё умение. Конечно, могу себя и переоценить, и мясо в духовке пересушить:))

Критерий в оценке себя один - ты не можешь сам оценить себя без влияния окружающих. Это вообще бред - независимая самооценка, и тот, кто это советует, просто боится критического взгляда, старается его избежать. То есть ты можешь считать себя центром Вселенной и пупом Земли (я, к примеру,  приблизительно так и считаю :)), только это будет твоей субьективной оценкой, не имеющей ничего общего с действительностью.А вот если окружающие считают тебя центром их Вселенной - их оценка может хотя бы попретендовать на объективность. Как та самая "помощь зала" в игре "Кто хочет стать миллионером": казалось бы, масса людей могут точно так же ошибаться, как и игрок, так нет же - процент ошибки всегда меньше, такова статистика.

Ну и если совсем честно: как-то редко встречаются люди, которые себя переоценивают. Наоборот: куда чаще вижу недооценивающих себя людей. Делают они так из чувства ложной скромности: приучили считать себя хуже прочих, и когда ругают себя, искренне надеются, что окружающие возьмутся их переубеждать: нет, мол, ты хороший, ты самый лучший!. Поэтому я лучше картинкой выражу мысль:

Вот, как-то так, наверное.  А вы, народ, чаще себя недооцениваете или  переоцениваете?
Tags: Задумчивое, Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments