wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Вескон, день второй: толкиенистика


На второй день Вескона мы отправились уже исключительно с прицелом посетить семинары по толкиенистике. Это обычно давний квест: придти на Вескон ради самого основного его "блюда" - толкиенистики, но так уж оказывается, что посещаешь по большей части "розочки на торте" - турниры, ярмарки, менестрельники. Всё равно, помимо розочек есть основной "торт", и на сей раз темы был уж больно интересными - "Доспехи и вооружение в мире Толкиена", круглый стол "Толкиен был неправ" и "Одежда толкиеновских героев", Как тут пропустишь такое:



Про доспехи и вооружение в мире Толкиена хорошо рассказал Паладин Астальдо. У него вообще был очень полный доклад, и он коснулся ( как по мне) очень интересной темы - эльфийской магии, которая заставляла светиться клинки, или наделяла их дополнительными свойствами. Например, такими, как ржавение в ножнах, если герой проигрывал битву. Или наоборот, нержавение в течение веков, так как клинок хранил магию изначального своего мастера.  Это вообще очень интересная тема, до конца не раскрытая: тут море фактического материала, а выводы эти докладчики раньше аккуратно обходил стороной - и вот впервые сделали!
Не особо понравился мне вклиненный в выступление Паладина доклад художницы Елены Кукановой с показом разных животных- черепах, броненосцев, панголинов, у которых она брала природные формы для рисования эльфийского доспеха. Фоток этих панголинов было вдвое больше, чем её картин! Всё бы ничего, и это тоже интересная тема, но поскольку напрямую с докладом она связана не была - я считаю, такие вещи нужно делать отдельной презентацией, не цепляя это паровозом к другому докладу.
Далее Паладин продолжил доклад и показ, и интересно было увидеть нуменорские шлемы, нарисованные рукой Профессора типа вот таких.


Хочу сказать про жёсткий регламент мероприятия, которое вела Алоэ - у неё это хорошо получилось, в который раз убеждаюсь. Она просто направлялась к присутствующим с песочными часами и давала минуту на реплику или вопрос - пока сыплется песок в часах. Но хотя и это ограничивало возможность долгих дебатов, но и - не давало точно так же возможности долгим спорам и ссорам.
А ещё мы рассматривали наручи, поножи, шлемы и много чего ещё, и это было очень интересно.
Свой фотик я на доклад не взяла, а из-за проектора там было полутемно, поэтому можно довольствоваться не самой презентацией, а так, фотками докладчика в перерыве, и - элементами доспеха из пластика.


Потом, конечно, был круглый стол на тему "Толкиен был неправ?" И если я ждала бесконечных обсуждений на тему, почему Профессор написал фэнтези-книгу, то тут всё было много интереснее: поднимались вопросы, оставшиеся неразрешёнными в книгах Профессора. Например - известно, где Мелькор, а где сейчас Майрон-Саурон? Что стало с клятвой феанорингов, и все ли братья, по замыслу Профессора, её выполнили? Ну и я сама тоже задала один из неразрешимых вопросов: про Перворожденных и - как именно у них определялось родство ( без родителей)? К примеру, Эльве и Ольве - братья, но как именно это узнать: Пробудлись вместе, похожи друг на друга? И, конечно, версий было море, но всё пришло к варианту оторнассе - побратимства. Мол, в замыслах Эру они были братьями, и у обоих был признак - серебряные волосы. Конечно, мне это вообще мало что объяснило, потому что по какому опять же признаку брат-Эльве был старшим, Ольве - младшим, и у них был и совсем младший брат - Эльмо ( по текстам)? Ну, в общем - интересный спор вышел!

На фотках - мы с супругом держим в руках страшный шлем.

Третью часть толкиенистики мы уже не снимали - а это очень жаль, потому что тут было очень интересное - показ рисунков самого Толкиена, как выглядели его герои.  Вёл её Арторон, и вёл прекрасно. Тут был и Гэндальф, и Бильбо Бэггинс, и Белег Тугой Лук, и гербы эльфов, и даже орнаменты, которые сам Профессор нарисовал на газете. Признаться, у меня был только один вопрос - где и когда можно будет это увидеть и порассматривать в сети? Ведь это всем не мешало бы увидеть!

Побывали мы и на сборном концерте, послушали Галенэль и Элгеле, их морские песенки. Пришли мы не на начало ( мы вообще туда успели в перерыве между интересными докладами. Музыка прекрасная, голоса чудесные, но - почему столько печальных песен? Это - будто та самая неуловимая грусть, пронзающая многие тысячелетия - грусть по безвозвратно ушедшему времени.
Ну и конечено, повидали множество знакомых лиц, для которых Вескон служит возможностью повидать всех друзей разом. И как по мне - это очень здорово!
Tags: Вескон, Мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments