wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Химки: парк им. Толстого


Удивительное дело: раньше в Химки в это место мы ездили просто на берег реки с мангалом и шашлыками. Место красивое, вода рядом, холмы, по которым лазил мой тогда ещё маленький сын. Сейчас это - парк им. Льва Толстого.И как выясняется, раньше он тоже так же и назывался, просто в 90-е годы парк был разорён, и многие постройки сгорели.
Проезжая это место на поезде, мы увидели целый лес светящихся деревьев: "Ого, это наш Химкинский парк? Так надо туда съездить!"
Ну и сказано -сделано. Поехали посмотреть. Заодно оценить, что же в парке есть от Льва Толстого, вроде бы никак не связанного с этим местом?
Парк, между прочим, старый - ещё 1947 года. Только вот в 90-е-2000-е годы там был скорее лесопарк, большая пустоватая зона с дорожками. Я читала, что раньше там был зелёный театр, краеведческий музей и много чего ещё, но - всё сгорело. Но сейчас тут всё отстроили заново, надо было посмотреть, как да что.


Началось всё с зелёного павлин-мавлина из таких искусственных пластиковых иголочек. Ну, прикольная птица, с ней можно сфоткаться)))

Мостики, ручейки, фонари - всего этого лет 10 назад тут ещё не было! Мы шли и не узнавали места...

Набережную отстроили, сделали резную ограду, наставили фонари. Красиво, какое же всё чужое!

Чудо-Дерево для влюблённых. Видимо, полагалось по замыслу архитекторов вешать замочки на ветви, но тут пишут имена на листиках.

Вот такие, например:)))

От Льва Толстого в парке есть памятник. Как пристегнули Толстого к парку? Оказывается - в гостях он тут бывал!  Ну вот нашла в Инете следующую статью:
""Коренные жители Химок, как правило, слышали из рассказов своих предков о том, что многократно бывал в гостях на даче инженера Дубяго сам Лев Николаевич Толстой. Кто такой инженер Дубяго? Это владелец многих земель и большой рощи, которая отделяла село Петровское-Лобаново от поселка Химки. Роща доходила до железнодорожных путей на станции. Построенные в дубовой роще дачи Дубяго сдавал внаем.
В селе Аксиньино на Санкт-Петербугском шоссе (вблизи парка «Дружба») были похоронены два малолетних сына Толстого. Позднее их прах писатель перевез в Ясную поляну.
Инженер Дубяго хорошо принял Октябрьскую революцию. Он добровольно передал советской власти свои земли, дубовую рощу и дачи, построенные на ее территории. В роще было устроено место для народных гуляний. После войны здесь на 40 гектарах открыли парк культуры и отдыха и называли его именем Л.Н. Толстого".

Заметка Иосифа Поляка (краеведа) в газете Химкинские новости от 21.07.99:
Отсюда: http://himki-library.ru/locals/himki-park/
Между прочим, загадка: когда именно был построен этот памятник? В Инете  просто так не найти этой даты! Между тем памятник этот - 1979 года, а делали его скульпторы Новиков и  Вучетич.

Берег, где мы гуляли и жарили шашлыки, остался всё таким же.

Вот только понастроили кучу новых домов - жёлтых, оранжевых, белых))) Берег - наименее унылое место в этом парке.

А от Толстого есть ещё одна загадка: сад камней! На главном камне этого самодельного Стоунхенджа красуется надпись: "Путь жизни":

Загадка камней объяснялась просто: на каждом красовалось какое-то высказывание великого писателя.

Вот на этом розовом написано: "Прощать - значит, не мстить". Тут на каждом камне - такая же "мудрая" толстовщина.

На центральном камне изображён странный знак - крест, вписанный в треугольник. Кому известен этот символ, скажите, что это такое?

А что вот это такое - догадывайтесь сами:)) Видимо, без фаллического символа авторам композиции жизнь не мила)))
Tags: Прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments