wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

29 февраля: девчонки, делайте предложение мужчинам!


Знаете, какой день наступает? Да-да, 29 февраля - день, который бывает раз в 4 года! Его ещё называют днём Святого Освальда. Но главное-то не это, а то, что именно в этот день, 29 февраля женщина  сделать предложение мужчине предложение руки и сердца.  И мужчина будет не вправе отказаться!

Существует старинная ирландская легенда, согласно которой женщина заключила сделку со Святым Патриком. Ее суть заключалась в том, чтобы у всех девушек Ирландии появлялось право самим предлагать замужество. Однако разрешалось это делать лишь 29 февраля.

По преданию, такое право было внедрено еще в пятом столетии. А позже его стали использовать и в Шотландии. Там даже наказывали мужчин, которые отказались от предложения руки и сердца в последний день февраля високосного года. В качестве компенсации они должны были или поцеловать девушку, которой дали от ворот поворот, или же подарить ей платье.

По мотивам этой забавной ирландской традиции в 2009 году в Голливуде сняли фильм "Как выйти замуж за 3 дня" (Leap Year - високосный год, англ). И мне прошлым летом довелось его посмотреть.


По сюжету фильма девушка Анна Бреди едет в Дублин, чтобы 29 февраля сделать предложение своему молодому человеку Джереми. Анна давно любит Джереми, и они встречаются, только вот молодой врач не торопится сделать предложение любимой.  И тогда Анна вспоминает старую семейную легенду: как её бабушка отправилась в Ирландию вслед за дедушкой, дождалась 29 февраля, и - потащила дедушку к алтарю. Анна решает повторить подвиг бабушки.
 Тут, как назло, разыгралась буря и погодные условия вносят коррективы в ее планы девушки: она доехала не до Дублина, а до Дингла, и девушка вынуждена обратиться на помощью к молодому ирландцу, владельцу гостиницы -Деклану О’Каллагану . Она просит его отвезти её к жениху. Вместе с ним главная героиня отправляется в путешествие через всю страну, чтобы успеть предложить возлюбленному стать ее мужем.

Сюжет уже понятен, да? Джереми, который не рвался встречать невесту, согласится на предложение Анны. А вот Анна  тут же пожалеет о стоптивом Деклане, с которым всю дорогу ругалась и пыталась идти пешком с чемоданом. В результате мужем Анны будет не Джереми, а Деклан - потому что недаром Провидение привело девушку в страну Всех Святых))) Даже на этом кадре выше видна слащавость Джереми, и - мужественность Деклана, так что тут и говорить не о чем. Останется наша Анна в Ирландии!
Мне этот фильм очень понравился, хоть и пришлось смотреть его в автобусе, отрываясь от красот la belle France. Хотя бы тем, что иногда мы предполагаем одно, а получается совсем другое. Как в фильме "Французский поцелуй", где девушка  Кейт точно так же едет ( только уже во Францию) возвращать своего загулявшего жениха Чарли - а встречает своего настоящего возлюбленгого, Люка - уже из Франции. И есть в этом что-то такое удивительно правильное, когда Небеса ведут человека к его настоящей любви.

Много веков назад считалось, что жениться в високосный год нельзя. Однако это утверждение можно услышать и сегодня.

На Руси високосный год назывался "годом невесты". Жениху запрещалось засылать сватов к возлюбленной. А вот девушка могла сама себе сосватать будущего супруга.

По негласным правилам, отказать девушке было нельзя. В связи с этим нередко мужчины вступали в брак против своей воли. А, быть может, даже и не по любви. Отсюда и распространено поверье, что свадьба в високосный год выльется в несчастливую семейную жизнь.

Раньше те пары, которые все-таки женились в високосный год, соблюдали суеверия: по пути на церемонию не оглядывались, клали в туфли невесты и жениха по монетке, а платье для молодой шили длинное.

Православная церковь, в свою очередь, не имеет никаких противодействий против брака в високосный год. Можно и жениться, и венчаться. Ведь считается, что людей оберегает Бог, а не год. Это актуально и сегодня: если мужчина и женщина любят друг друга, свадьбу не нужно откладывать.

Такой принцип можно применить и к предложению руки и сердца мужчине 29 февраля. Если молодой человек скромный, то можно рискнуть и привести в действие знаменитую ирландскую легенду!
Отсюда: https://strana.ua/news/250324-zamuzh-v-visokosnyj-hod-29-fevralja-zhenshchina-mozhet-sdelat-predlozhenie-muzhchine.html

Tags: Праздники, Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments