wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Когда стирают саму память...)))

Знаете, наверное, выражение - "Отпусти и забудь". Или - "сотри из памяти", "вычеркни из жизни". К слову, я так обычно всегда и делала, просто отпускала из своей жизни людей, с которыми мне не по пути. Пока ты на них злишься, ты энергетически к ним привязан, и - отдаёшь свою энергию им, а когда отпускаешь - словно развязывается незримый узел, и ты предоставляешь личность самому себе.

Вроде бы ( насколько я знаю) никому это не повредило - человек шёл одной дорогой, а я - другой. Однако чисто исторически такое действо напоминает проклятие памяти. А это - весьма и весьма неприятная штука.



Например, стирать саму память, или - проклинать саму память научились в Древнем Риме.
Damnatio memoriae (с латинского — «проклятие памяти») — особая форма посмертного наказания, применявшаяся в Древнем Риме к государственным преступникам — узурпаторам власти, участникам заговоров, к запятнавшим себя императорам. Любые материальные свидетельства о существовании преступника — статуи, настенные и надгробные надписи, упоминания в законах и летописях — подлежали уничтожению, чтобы стереть память об умершем. Могли быть уничтожены и все члены семьи преступника. Проклятие памяти практиковалось также в других государствах и культурах.

Зачастую происходило так, что проклятие памяти не было абсолютным. Например, жесточайший император Нерон был проклят после своей смерти, однако, спустя некоторое время, император Вителлий вернул имя тирана в историю Рима. Император Коммод был также однажды проклят, но успешно обожествлен при Сиптимии Севере.

Кровавого императора Калигулу также хотели подвергнуть проклятию памяти, но этому воспротивился прицепс Клавдий. Единственный император, чье проклятие памяти никогда не было оспорено — это Домициан.Этот император проводил самодержавную политику, оживил императорский культ и всячески притеснял инакомыслие, назначив себя главным цензором. Он жестоко боролся с философами-стоиками. Постепенно вокруг Домициана сенаторы образовали многочисленную оппозицию. Император был убит в результате государственного заговора, а память - проклята.
Однако - вот пожалуйста, сохранившийся его мраморный бюст, Найден в 1898 году на Эсквилине .: видать, не всю память стёрли!


Damnatio memoriae — термин не римского, но относительно современного происхождения. В римских источниках упоминаются иные формулировки с той же сутью — memoria damnata, abolitio memoriae. Вычёркивание персоны из памяти последующих поколений практиковалось задолго до Древнего Рима.

Например, в древнем Египте это  тоже было распространено.  "Проклятие памяти"  в Амарнский период было наложено фараоном Эхнатоном на самих богов, особенно на Амона-Ра. Он же заменил его другим богом, Атоном, от имени которого и назвался Эхнатон! После смерти  фараона  Эхнатона последующие правители подвергли анафеме Эхнатона, отказались от его преобразований и постарались уничтожить или узурпировать возведённые им строения.

 И - "проклятие памяти" есть и в иудаизме. Возьмём Тору и вспомним амалекитян, которые стреляли в спину евреям, уходившим из Египта.
Мицват асе – содержащаяся непосредственно в Торе позитивная заповедь – обязывает каждого еврея хранить в сердце ненависть и вражду к Амалеку и его потомству, помнить и пересказывать вслух его злодеяния, а также рассказывать детям и внукам о том, что сделал нам этот злодей по дороге, когда мы выходили из Египта; все это – пока мы не истребим самую память о нем из этого мира, не "сотрем его имя", не уничтожим его без остатка, так, чтобы не уцелела ни одна живая душа – ни мужчина, ни женщина, ни один предмет, который был бы назван его именем. Вот чего требует от нас Тора, говоря: "Сотри память об Амалеке в мире под Небесами – не забудь". Наши мудрецы так объясняют эти слова: "Помни" – значит "пересказывай", "Не забудь" – "храни в сердце".

Ну и самый известный случай такого "проклятия памяти" известен как имя нарицательное - "Геростратова слава". В 356 году до н.э один житель города Эфеса Герострат захотел прославиться и ради этого сжег храм Артемиды. Этот простой человек захотел войти в историю, чтобы его запомнили потомки, но у него ничего не получилось. Помимо смертной казни, его еще приговорили и к посмертному наказанию – забвению имени или Damnatiomemoriae. Имя этого преступника дошло до нашего времени благодаря древнегреческому историку Феопомпу, который рассказал в своих летописях о казни и раскрыл потомкам имя преступника. Получается, что Герострат все же своего добился.



Так вот: если речь идёт о стирании посмертной памяти личности, это один расклад. Стараются уничтожить след человека ( или народа) в истории. Ну, а если человек жив, а память о нём ( или вообще следы его пребывания в мире) стирается?
Как оказалось, это опасная практика - в первую очередь для того, кого стёрли.  Особенно если для стирания памяти уничтожаются его изображения.
Видимо, существует некая незримая связь между человеком и его изображениями. Отрезаешь себя на фото от бывшего друга - и словно бы навсегда отрезаешь друга от себя.  Разбиваешь его скульптуру - ослабляешь его фигуру, либо - связь между собой и им.
Поэтому любители рвать фотки, уничтожать подарки, стирать из сети нужные ресурсы - трижды задумайтесь, того ли вы хотите, делая подобные жесты в порыве раздражения. И не пожалеете ли завтра о запущенном механизме "проклятия памяти".
Tags: Историческое, История, Магия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments