wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Усадьба Измайлово на Серебряном острове)))

Вообще, иногда со мной случаются странные штуки. Я могу находить массу интересных объектов далеко от дома,а у себя под носом не заметить или пропустить нечто очень важное. Так было, например, с усадьбой Покровское Стрешнево, которая находится прямо в парке напротив моего дома - я туда добралась только пять лет спустя проживания по соседству от неё. Вот как так получилось,для меня и самой загадка.
Не менее странным моментом для меня оказалось наличие усадьбы Измайлово на Серебряном острове - гостевого двора царя Алексея Михайловича ( Тишайшего). Старая, интереснейшая постройка XVII века, сохранившаяся до наших дней...и я тут не при делах, выходит? Дело в том, что я, можно сказать, всё Лето проводила в этом Измайловском парке ( поскольку жила тогда на Щёлковской), исходила его вдоль и поперёк, знаю все его пруды, площадки, тайные уголки, и вдруг мимо моего внимания прошла целая усадьба? Однако вот - факт же!
Когда сегодня супруг предложил сходить посмотреть некую усадьбу в Измайлово, я подумала, что имеется ввиду этот новодел - измайловский кремль, представляющий из себя псевдорусский дворец с башенками. Ну ладно, подумала я, сходим и посмотрим. И тут вдруг выясняется - это именно  Царская усадьба, оставшаяся со старых времён!


Находится эта усадьба на Серебряном острове.  Там всё располагается - это и Царская усадьба Измайлово, и Собор Покрова Святой Богородицы, Николаевская военная богадельня, и конечно же памятник Петру Первому .Село Измайлово впервые упоминается в летописях от 1389 года, как царская вотчина. Оно фигурирует в документах со времён Ивана Грозного.
Раньше конечно, это было вообще величественное строение, тогда ещё был жив сам дворец деревянный:но вот его-то как раз сохранить не удалось.

Дворца сейчас нет ( ну то есть существует этот кремль, похожий на него), а вот сами стены Царской усадьбы сохранились. История парка начинается в XVII веке, именно тогда царь Алексей Михайлович  ( отец Петра Первого) получил в наследство Измайлово.По его приказу река Серебрянка была запружена. Появились Лебедянский, Просянский, Серебряный и Виноградный пруды. Серебряный и Виноградный образовали остров, который сейчас называется Серебряным. На нём возвели Государев двор.

Появились зверинец, Псарный и Сокольничий дворы, огромные сады и множество прудов для их полива. Позже здесь соорудил свою «потешную крепость» Петр Первый. Императрица Анна Иоанновна запретила трогать эти места, объявив их заповедными.

Внутри этой крепости нас порадовала зимняя ещё инсталляция с лошадями и каретой. Конечно, это призрачный вариант, но почему-то верится, что вот такие кареты и въезжали во времена Петра в эти старые стены.

Даже сейчас, когда часть строений утрачена, и история переписана, дух старого места сохранился. Почему-то верится, что это была бывшая царская усадьба, родовое имение династии Романовых!

Внутри периметра старых стен тихо и благостно. Народу мало ( да это видно на снимке), лужайка уже начинает зеленеть. Это здание  по левую руку  в ХIХ веке была перестроено под нужды Измайловской Николаевской военной богадельни.

Старые ворота, впрочем, сохранились...жаль, что они были закрыты - очень хотелось войти. Это, между прочим, каретный сарай. И вот хотя тут нет лошадей, почему-то чувствуется, что они тут были.

Башня Задних ворот: неплохо сохранилась, хотя, конечно, нуждается в побелке.

Тут же расположен небольшой музей, который мы посетили. Сам музей усадьбы невелик: по сути, когда Пётр Первый уехал строить Санкт-Петербург, усадьба пришла в запустение, поэтому многие предметы утвари не сохранились. И всё равно, интересно было взглянуть на экспозицию.

Стул XVII века, лёгкий и изящный. Всё время пыталась представить сидящую на нём даму в пышных платьях, но - пышные платья в России появятся век спустя))

Резной кубок, который мне очень понравился, и был принят за деревянный, на самом деле оказался вырезанным из кокоса. Ножка металлическая, а сама чашка - резной кокос. Вот такие затейники жили во времена Алексея Михайловича!

Ткацкий станок - правда, уже XVIII века. Части его утеряны, что жаль: почему-то я пребываю в твёрдой уверенности, что стоит мне оказаться за ним, меня не будет нужды учить ткать:))

Очень интересная штука: солнечные часы, совмещённые с компасом.

Корабельная пушечка, такая славная!

Фигурка сокольничьего с соколом в руках. Оказывается, и Романовы болели соколами - видать, унаследовали эту черту от Рюриковичей!

По выходе из музея мы увидали совершенно необычное строение - храм Покрова Пресвятой Богородицы на Серебряном острове. Храм каким-то необычайным способом оказался встроен в два флигеля. Конечно, это показалось нам очень странным, и по пришествии домой я полезла интересоваться его историей.  Как оказалось, r храму также пристроены жилые корпуса Николаевской военной богадельни: северный и южный солдатские корпуса (1840-1850-е гг., Константин Тон) с лазаретом на 60 мест, солдатской столовой и палатами для проживания 200 солдат. Корпуса встроили в храм не случайно, а для укрепления его стен. Зато теперь всё строение выглядит монументально.



А вот и очень интересная башня - мостовая. (1671-1679), Башня была построена по указу царя Алексея Михайловича и в прошлом примыкала к каменному мосту (не сохранился), который соединял Измайловский остров с "большой землёй". В XVII веке в нижнем ярусе башни размещались стрелецкие караульни, над ними - палата, а верхний ярус служил в качестве колокольни.


Cейчас, судя по лесам и сеткам, башня на реконструкции. Может, опять пристроят к ней белый красивый мост, какой к ней и примыкал?


В общем, удивительное место - тихое, спящее, и - свято хранящее свои тайны для потомков. Например, что вот это за строение на территории ( ниже на снимке), мы так и не поняли. Какое-то подземелье - то ли ледник бывший, то ли бомбоубежище.

Как тут не забраться на него? Самое смешное: залезши на него, я попросила супруга меня снять - в смысле, помочь мне слезть. Он тут же и снял  - своим мобильником:))

Ну и вот они мы, уже в Измайловском парке: как тут не посидеть на наших любимых камушках)))


Tags: Историческое, История, Прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments