wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Новоспасский монастырь)))

Погода сегодня в Москве очень странная:  начинался день с яркого солнышка, но каждые 20-30 минут приходит новая снеговая туча и идёт сильный снег ( в марте-то!). Потом снегопад прекращается, опять выглядывает солнышко, проходит некоторое время - и бац, опять новая снеговая туча! Таких снегопадов лично я насчитала 6 штук, а я считала не с самого утра ( кто же в воскресенье рано встаёт?:))
Поэтому пришлось вспомнить нашу прогулку 8 марта. Куда народ ходит обычно 8 марта - гулять в центр. Вот и мы пошли, но у нас была цель - посмотреть это "гнездо рода Романовых". Да-да, усыпальница царей рода Романовых находится именно здесь. И хоть я не очень жалую этот царский род, почему не посмотреть одно из старейших мест столицы? Тем более, когда его двери так маняще открывают его обитель для прихожан?


Монастырь этот мужской. Монастырь - очень древний - XV век. Один из древнейших в Москве по времени своего основания, один из самых «молодых» по сохранившемуся до наших дней облику – XVII–XVIII века. А почему, кстати - ново- Спасский? Приставка «новый» появилась после последнего из них, относящегося к XV столетию.

Вот так выглядел этот монастырь в 1911 году.

 А что, был, получается, Старо-спасский?  Был - просто Спасский монастырь, и  Новоспасский считают его "внуком" . Первый монастырь на том месте, где теперь находится Даниловский, был построен еще в конце XIII века младшим сыном Александра Невского первым удельным князем московским Даниилом, и назывался — Спасским монастырем. Примерно через полвека сын Даниила князь Иван Калита — решил приблизить к себе Спасский монастырь и перенес его Боровицкий холм за кремлевские стены.

Но спокойная монастырская жизнь продлилась чуть больше трех десятилетий. До 1382-го года, когда во время нападения татарского хана Тахтомыша все строения Кремля (тогда тут были только деревянные постройки) оказались сожжены. Монастырь был татарами сожжен и разграблен, его настоятель — зверски убит
А вот возродил монастырь не особо любимый мною русский царь - Иван Третий ( не отец, а дед Ивана Грозного). Почему нелюбимый, тут очевидно: царь захватил Великий Новгород)))  Однако  монастырь этот  он решил возродить. Им был выбрано место примерно в шести километрах от Кремля, прозванное Васильевским станом, находившееся на высоком берегу Москва-реки. Основанный там монастырь был назван Новоспасским в честь своих предшественников.

Новое месторасположение монастыря делало его стратегически важным плацдармом для защиты города. Поэтому постепенно деревянные постройки в нем заменялись на каменные. Превращение монастыря в настоящую военную крепость растянулось почти на полвека. Началось оно при Иване III с закладки фундамента каменного Спаса-Преображенского собора, а завершилось только при Иване Грозном.

И сегодня стены монастыря пленяют своим грозным видом. Несмотря на время, которого прошло ох как немало! По указанию Михаила Романова вместо деревянных были возведены каменные двухметровые (в ширину) стены. Над ними возвышались башни со специальными окнами и помещениями для стрелков — стрельницами.

Белые стены, верх которых вполне предназначен для обороны. Примостившиеся у стены лавочки ( их видно на снимке) торговали мёдом, травяными чаями всех мастей и прекрасным мылом - кедровым, с живицей, с лавандой, и т.д.  В воздухе буквально разлит покой и безмятежность, но ощущение это относится ко дню сегодняшнему: даже и сейчас в стенах видны бойницы вроде этой:

Для рода Романовых этот монастырь имел большое значение — век с лишним тут располагалась усыпальница бояр Романовых.
Многие представители этого значительного боярского рода, в том числе мать царя Михаила Федоровича инокиня Марфа, погребены здесь. Именно начиная с Михаила Романовича все российские государи посещали Новоспасскую обитель, чтобы совершить «царские выходы», то есть поклонение отеческим гробам.

Видно, что монастырь был богат и славен - воистину царский.Огромный для своего времени шестистолпный Преображенский собор; строился в 1645—1649 гг. иждивением царя Михаила Феодоровича.А на снимке - сосредоточение трех храмов Новоспасского монастыря: Спасо-Преображенского собора, Покровского и Знаменского храмов

Впрочем и задворки тут тоже есть. Вот эта монументальная дверь, видимо, никогда не открывается. Стоя тут, хорошо разглядывать главы монастырских храмов.

Парадный вход Свято-Преображенского собора. Народу немного, но он есть.

Вообще, в монастыре много всего романовского. Например, на территории монастыря - памятник двум царям из рода Романовых - Михаила ( начало династии) и Николая Второго ( конец её) Так что памятник можно смело назвать "От начала до конца".

Тут же недалеко от входа была открыта фотовыставка "Судьба царя - судьба России". Было много фоток Николая с женой Алекс ( Александрой Фёдоровной) и трогательные отрывки из его писем ей. Что заставило меня в очередной раз задуматься, что хороший муж и семьянин мог отказаться крайне слабым царём для России.В 1913 году Новоспасский монастырь посещает Император Николай Второй. Он был богомольным человеком.

Крайне порадовала эта красно-белая часовенка. Она казалась какой-то сказочной постройкой. Жаль, мы так и не узнали, что это.

Она же, только с другого бока.Часовня из красного кирпича предположительно была возведена сто лет назад, к 300-летию Дома Романовых. Но чья она, какому святому посвящена - неизвестно.

Красивое место с тихой, сонной, будто застывшей на века энергией. Это и по снимкам очень видно.
Судьба монастыря в советские годы была тяжёлой. После революции монастырь закрыли.В 1918 году здесь появился филиал Таганской тюрьмы. Одним из первых заключенных в ней оказался стоявший во главе монастыря епископ Серафим.
В 1935 году территория монастыря передана в ведение хозяйственного управления НКВД. Ну, в общем, сами понимаете, что тут было. Пока в 90-е годы ХХ века монастырь снова не возродился. А в 1997 году здесь были перезахоронены останки великого князя Сергея Александровича - брата царя Николая Второго.

А есть в монастыре и своя тайна - вот тут она скрывается, у восточной стены. Видите маленькую главу белой часовни? Это - таинственная часовенка монахини Досифеи.У меня нет нормального снимка именно этой часовни, поэтому я взяла его из Инета - тот, что ниже:
https://mamamasha.ru/%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B3/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA/

Чем знаменита эта монахиня, умершая в 1810-м году? Тем, что унесла с собой тайну своего происхождения. Но многие ученые считают, что она была дочерью императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского — княжна Августа Тараканова, которую так боялась Екатерина II, захватившая российский престол, хотя никаких прав на него она не имела.
Захватив престол, Екатерина II не успокоилась, и потребовала доставить в Россию настоящую дочь Елизаветы Петровны. Она проживала в Европе.
Августу Тараканову не казнили, но заключили в Ивановский монастырь. Там ее продержали четверть века. Почти как в тюрьме. Практически отгородив от всего мира. Когда же она умерла, то похоронили Досифею именно тут, в родовой усыпальнице Романовых. Так ли это? Я не знаю, но зачем действительно обычной монахине делать отдельную часовню? Загадка!

Ну, и нежные сиреневые крокусы: вот как приятно видеть первоцветы в Москве 8 марта! Хорошо бы, погода так радовала нас всегда. А то сегодняшние снежные заносы - как-то ну совсем не к месту!
Tags: Прогулка, Храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments