wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

С днём Весеннего Равноденствия вас!

За всеми этими событиями - карантином, коронавирусом, закрытием школ - мы забыли тут о праздниках. А сегодня один из них пришёл и стоит на пороге - день Весеннего Равнодествия, который по астрологическим расчётам снизошёл до нас уже сегодня. Да, он же - Альбан Эйлер, Остара, Жаворонки, Новруз...время первой зелени!



Как его только ни называют, этот праздник: на Руси это - Жаворонки ( и - когда-то этот день считался Новым годом), и в этот день пекли из теста жаворонков, надевали на длинные пруты, и размахивая ими в воздухе, закликали птиц. Традиция старая, но сохранилась до наших дней именно выпеканием таких жаворонков ( бабушка пекла мне, маленькой, птичек, а я их радостно ела)

У кельтов это Альбан Эйлер - "Праздник птиц". (Его же называют "Эльфийским Новым годом"). По традиции люди отправляются встречать птиц, от рассвета до середины утренней поры, чтобы увидеть возвращение птичьих стай.  Оттуда и символ праздника - крашеные яйца ( чаще всего в красный, но бывало, что и в зелёный цвет) С этим временем ассоциируются птичьи яйца и птенцы, что является пережитком друидического общения с птицами. Современный эквивалент- Пасха, кельтский праздник богини Истар.

Не потому ли в древней Германии этот праздник называли Остара ( именем Истар?) В центре этого праздника всегда находится богиня Остара. Именно поэтому этот день носит название праздника Остара. Древние германцы именовали праздник Остара праздником Колеса года, когда уравниваются день и ночь, добро и зло, свет и тьма. Согласно традициям суть празднества и все его ритуалы неизменно связаны с началом весны и пробуждением земли, с появлением первых весенних цветов и началом сельскохозяйственных работ.

Новруз - называли этот праздник на Востоке!  И в корне "нов" так и слышится этот корень "новый". День весеннего обновления. Зелёно-красные цвета его: символ проросшей пшеницы, перевязанной красной лентой, и блюдо сладостей ( хонча), чтобы почтить прибавляющееся Солнце! А раньше, в древности, выезжала также девушка в зелёном платье и венке, символизировавшая Весну. И традиция эта хоть и утрачена, но в памяти хранится.



И вот сегодня, в пятницу в 06:53 по московскому времени в Северном полушарии наступило весеннее равноденствие, началась астрономическая весна. Да, и приветствуйте Весну, народ! Время сейчас непростое, но - не будем забывать о главном!
Tags: Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments