wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

О неожиданных находках)))

Нашла сейчас у себя дома старый сундучок, ещё времён своего далёкого детства. Выглядит он вот так:

Удивительно: это был именно мой сундук - в котором мы прятали и искали "секретики". А был ещё второй... Но, впрочем - обо всём по порядку.

Были мы тогда маленькими - 1-2-й класс. Почему-то в моде были эти  металлические сундучки, в которых каждый из нас держал свои сокровища. Девчонки - цветные стёклышки, украшения, жемчужины, и всяческие красивости. Мальчики - чаще монетки разных стран, увеличительные стёкла, ну и инода ещё - маленькие перочинные ножички.
Было нас пятеро ребят: мальчишки - Вадик и Влад, девчонки - я, Деля и Альбина. Все гуляли с родителями, и у каждого был такой сундучок ( у кого не было, выпросили такой же у родителей). И придумали мы забавную игру: закапывать сундучок, а потом пускаться на поиски "сокровищ"- секретиков. Тот, кто находил сундук, отдавал его владельцу, но - что-то из его сокровищ имел полное право позаимствовать себе. В результате мы закапывали сокровища вновь - уже с приобретёнными предметами из дружеского сундучка)))
Сундучки были самые разные...сейчас я открыла Инет, и будто специально нашла их самые интересные разновидности. Вот такой золотистый был у Дели, а тёмно-серый - у Вадика.  Самым красивым был Альбинин - цветной, ну а мой сверкал чистым серебром, за что я его очень любила.

Ну и вот... как-то раз мы закопали в разных углах садика Детской железной дороги свои секретики. После радостного крика Влада - "Всё, пора искать!" мы вышли на охоту за сокровищами.
Как искать, вы и сами понимаете: осматриваешь землю -где она раскопана и присыпана, там и секретик! И вот иду я по парку, вижу - как раз свежераскопанная земля. Беру совок, разрываю: точно, сундучок. Но...он цветной, и - что-то я такого не видела у наших. У Али вроде цветной, но у неё же зелёный, а этот красный:

Ну, отрываю его, бегу к ребятам:
- Алька, твой?
Она удивлённо пожимает плечами:
- Нет, мой зелёный...а чей это?
Тут и мальчишки сбежались, и Деля, - в удивлении таращат на меня глаза. Нас тут таких пятеро, сундучков тоже пять, а этот - получается, шестой?
- Открывай его скорее, - шепчут девочки, - раз он не наш, и вообще ничейный, мы секретик поделим по-честному!

И вот я открыла...а там такое! Там лежали иностранные монетки ( больше всего было чешских крон, но была одна болгарская), лежали прозрачные разноцветные стеклянные камушки - сейчас такие продают в Икее, а по тем временам это была просто невозможная роскошь. И - главное сокровище сундучка: маленький, прозрачный пузырёк с духами, в металлической оправе с камешками.
- Мой - флакончик, сокровище я нашла вообще-то! - говорю. Все закивали, и по-братски разделили всё остальное. Мальчишкам достались монетки, девчонкам - цветные камушки, мне - флакончик размером с пятикопеечную монету. И тут мы все задумались: а если у сокровища есть хозяин? И он будет ужасно расстроен, что его секретик разделили остальные?
- Надо искать хозяина, - решили мы.
Мы обегали весь парк, спрашивая окрестных детей, не терял ли кто сундучок. Но никто так и не сознался в этой потере. Мы долго предполагали, что за нашей игрой кто-то подглядывал, и наверное, спрятал там и своё сокровище, но - почему-то положить его в сундук и зарыть его там, где он был раньше, никому из нас не пришло в голову.
Поэтому сундучок достался нам, и долгое время хранился у меня дома, как память о том происшествии. А мы с теми сокровищами чувствовали себя настоящими богачами и кладоискателями))


А вторая история случилась уже у нас на работе, в начале 2000х.

Наша редакция переехала в новое помещение, где от старых арендаторов оставалось несколько сейфов. Один сейф достался главному редактору, другой ( в виде несгораемого шкафа) - был поставлен у входа для деловой документации.
В углу остались два маленьких сейфа, оба запертые - и то, потому, что никто не мог подобрать к ним ключи. Мы спросили бывших аренаторов, будут ли они забирать своё добро, они - начали отнекиваться:
- Да нет, ребята - старые они, эти сейфы лежали тут ещё до нас. Если вам нужны, забирайте, а нет, так  и выкиньте их.


Сейфы провалялись у нас года два,  всем мешая, и если мы не выкинули их, то только из-за их чрезмерной тяжести. Использовали их как подставки для цветов. Ну а потом в государстве ввели правило держать оружие дома в сейфах. Чтобы не покупать сейф, мой супруг выпросил один из них ( меньший) у главреда себе в подарок. Ну и - пришлось искать к нему ключи, конечно: кому нужен закрытый металлический ящик. Позвали мастера с отмычками, а пока он возится и открывает дверцу, я начинаю громко мечтать.
- Вот смотри, раз этот сейф заперли - значит, там внутри сокровища!
- Ага, сокровища! - смеётся супруг, - вот там внутри одна пылища наверняка, как во всех старых производственых сейфах.
- А вдруг там золото и серебро? - говорю, - вот не веришь ты в чудеса, а они в жизни случаются...

Тут сейф под рукой мастера говорит громкое "крр-рак", и открывается. Внутри он оказыватся пустым ( вот же разочарование!) за исключением маленького непрозрачного полиэтиленового пакетика в верхнем ящичке. Супруг достаёт его, кидает мне со словами:
- Держи: не иначе, тут  хранится твоё золото!
 Я с интересом раздираю пакетик - и что бы вы думали? В пакетике лежит несколько колец женских, на большой размер пальца. Два - определённо точно золотых, одно обручальное, второе - просто перстень с красным камнем ( как потом выяснилось - имитация рубина) Два других - серебряные, одно - кольцо-печатка, второе с аметистом.
В этот момент я наблюдала, как муж и мастер молча, потрясённо на меня смотрят...
- Что...и впрямь сокровища?)))

Начинаем поиски владельца сокровища, но тщетно: в съехавшей фирмеуже не знают, кто тут раньше сидел. Сами они сейфы не открывали, хотя сидели тут 10 лет до нас. Ключа не было, а кому нужен старый сейф? Почему остался сейф прямо с золотом? Кто забыл в нём это?

В общем, вот такая история была. А сокровища, за неимением владельца, мы честно разделили.Мне досталось кольцо с аметистом, чему я была очень рада - оно единственное было поменьше размером, чем остальные.

Вот и не верьте в поиски сокровищ! Жаль, я до сих пор не знаю, где хранится золото капитана Кидда! А то - уж давно нашла бы этот "трактир епископа" и "чёртов стул" :)))
Tags: Задумчивое, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments