wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Достоинство))

Тема эта непростая...но раз уж обстоятельства складываются таким образом, что выявляют в людях наличие-отсутствие этого чувства, следует сказать об этом.
Казалось бы, такое непростое время как сейчас - пандемия коронавируса. Чего ждали от людей? Правильно, паники, в которой гибнут паникующие. Посредством паники легко управлять людьми, как стадом. Но - не таковы наши люди. Могу сказать за Москву и москвичей: я тут живу, и я их вижу. Люди ведут себя достойно.

Нет, паникующие или мельтешащие тоже есть: около таких чихнёшь - они бегут от страха непонятно куда. Но это - " зайцы": Заметим, зайцы во время лесных пожаров гибнут первые, потому что страх отключает им разум. На "зайцев" , вероятнее всего, рассчитывали, но зайцев мало. У тех же особей, у кого разум присутствует, разум помогает выжить при любом раскладе, включая войны, пожары и стихийные бедствия.

Как пример, могу привести вчерашнюю сцену, непосредственной участницей которой была я. Прихожу я в магазин "Созвездие" в одном из ТЦ - понимаю, что последний день работают ТЦ, а нужно закупить то, что из-за границы перестали уже везти, и в ближайшее время не повезут ( средства для волос).
Меня встречает продавщица - женщина средних лет. Бодрым голосом приветствует меня, и говорит, что нужное мне средство идёт со скидкой, чтобы я взяла сразу две штуки. Я таким же бодрым голосом соглашаюсь, она говорит, что мне будут начислены бонусы и предоставлен подарок от фирмы.
То есть мы обе спокойно разыгрываем продавца и покупателя, несмотря на все внешние обстоятельства. В какой-то момент вспомнив, что происходит на улице, я её спрашиваю вполголоса - "А вы разве не закрываетесь?" Она точно так же тихо отвечает: "Закрываемся, конечно: на неделю, а дальше - там видно будет". Говорю - "Вам компенсируют это?" Она: "Нет, к сожалению - мы работаем только на прибыль. Но ничего, не переживайте: мы в порядке". Я улыбаюсь, и "включаю режим покупателя", говорю уже громким голосом: "Итак, что даёт мне бонусная карта?"
"Пятипроцентную скидку на наши товары, и - подарки, начиная с третьей покупки. Приходите в наш магазин ещё!"
"Конечно, с такой картой обязательно приду!")))

И только выйдя оттуда, я ощущаю, что мне решительно не по себе: потому что обе мы, не сговариваясь, "сыграли в старый мир")))Супруг, который меня туда привёз, наблюдая всю эту сцену, говорит:
- Это называется надежда. Надежда на то, что всё откроется и будет так, как было.
- Нет, - отвечаю я, - это называется достоинство. Достоинство вести себя сдержанно и спокойно, что бы ни происходило.

И это не единественное проявление достоинства в нашем городе. Да, народ закупает продукты: спокойно стоит, в очередях не толкается, стариков пропускает вперёд ( в возрасте 65+ вообще-то дольше не следует задерживаться - группа риска). В женских туалетах все поголовно моют руки с мылом, что и понятно ( обычно только ополаскивали) - но стоят и ждут, пока другие вымоют. Кто-то надел маску, большинство - нет, но Москва живёт своей обычной жизнью. Несмотря ни на что, никто не шарахается друг от друга. Никто не теряет достоинство.
И - это очень приятно для меня, и очень неожиданно, что люди ведут себя как эльфы прошлого. Таких не пробьёт паника: их предки пережили Великую Отечественную, а многие из них самих - лихие 90-е. "Ки кеоп" - говорят себе эти люди, как описал это Лукьяненко в произведении "Донырнуть до звёзд". "Ки кеоп" - значит, "Будь что будет". Никогда не думала, что я это скажу, но - я горжусь ими.
Ну а по сути вопроса что сказать? "Всё проходит, и это пройдёт", Не я сказала - царь Соломон)))
Tags: Задумчивое, Коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments