wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Крутицкое подворье - атмосферное или мрачное место Москвы?)))


Нет, я не нарушаю карантин, как это кажется на первый взгляд.
Каюсь, я долго не начинала эту тему: на Крутицком подворье мы побывали почти месяц назад, в начале марта, когда ещё не было этой мутоты с коронавирусом. Не начинала по вполне понятной причине: обычно "преданья старины глубокой" мне нравятся своей атмосферностью. Это же место показалось слишком мрачным, застойным, и - сохранившим  по сей день эту тягостную ауру.


Спрашивается - как мы там оказались? А всё просто: супруг прочёл, что это нетронутый уголок старой Москвы, где ещё остались исторические мощёные каменные улицы, старинные дома и храмы. А может, и потянуло его туда - ведь в 1262 году князь Даниил Московский издал указ основать в Крутицах мужской монастырь, возведённый в честь святых Петра и Павла. Павел потянулся к своему святому! Так или иначе, в одно из воскресений мы собрались в Крутицкое...

Все повествования о Крутицком подворье начинаются обычно так: "Есть в Москве место, где время словно остановилось, где сотни лет ничего не меняется..." Для тех, кто любит такие пейзажи, там раздолье, конечно же. А я, на свою беду, ещё и чувствую энергетику места. И вот ощущение людских страданий меня в Крутицком не покидало всю дорогу.
И неспроста, как выяснилось: здесь  до 1922 г  располагалась гарнизонная гауптвахата и называлась-  Крутицкие (Алешинские) казармы. Использовались также в качестве политической тюрьмы (в 1834–35 гг. здесь в течение семи месяцев отбывал заключение А.И. Герцен. Вот оно и страдание!

Вот эта угловая башенка служит часовней, хотя с виду и не скажешь.Но если приглядитесь, на ней висит икона.
 Название подворья происходит от слова «Крутицы», обозначавшего в древности крутой и обрывистый берег реки Москвы ниже устья Яузы.

Главный храм Крутицкого подворья – пятигоавая Соборная церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1667-1688 гг.  Красив, но мрачен неимоверно.

Галерея, которая называется "Арочные переходы", мне понравилась, но туда было никак не забраться: закрыта!

Во внутреннем дворике Крутиц обнаружился вход в музей ратной истории, но - и туда было не попасть: туда надо отдельно звонить и договариваться об осмотре.

А это - объявление музея с телефоном: вдруг кто-то решится сходить?

Тайн тут, правда, тоже предостаточно.  Например, одна из них гласит, что отсюда из Крутиц есть подземный ход в Новоспасский монастырь. И вот насколько он светел, настолько же Крутицы мрачны - это видно даже при ярком солнце, которое освещало в тот день его древние стены.

По долинам и по взгорьям,
Через стихший Новоспасский,
До Крутицкого подворья
Мы спешим навстречу сказке.

- писал Сергей Лопатников. Ох, и старая эта сказочка!

Да - маленькие домики XIX века, старые фонари, улицы мощёные необработанным камнем. Старые улицы, старые домики...
Интернет полон восторгов по поводу Крутицкого: ах, "незаслуженно забытый и удивительный уголок Старой Москвы", "одно из самых атмосферных мест исторической Москвы" и даже "место, где Небо особенно приближено к Земле". А от себя скажу, что последнее, о чём тут думаешь, это - Небо. Тут думается о мрачных сырых застенках, цепях и пытках, и - неволе, которая "что воля, что неволя - всё едино")))

Но поснимали мы тут от души - древние камни рассказали свою историю. Ведь официально  это – подворье крутицких митрополитов. Архитектурный ансамбль XVI-XVIII веков. Историческая среда второй половины XIX века.

Относительно нарядное строение - роскошный дворец Крутицких митрополитов (Митрополичьи палаты), XVII век.

Древняя кладка, позеленевшие лестницы, и очень странные, смещённые  вверх окна ( посмотрите-ка на верхние этажи) Зачем делать окно на полметра выше? Может, чтобы скрыть приподнятие пола, в котором тайники? Не знаю))

Дверь старинной шатровой колокольни, в которой отразилось Небо. Кто-то считает эту дверь "вставным зубом", а мне кажется она настоящим украшением этого строения.

Ну и я, успевшая надеть свой капюшон для похода в храм. Всё же, что ни говори, а капюшон - совершенно необходимая мне деталь одежды!
Tags: Историческое, История, Прогулка, Храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments