wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

У меня зацвёл нарцисс)))


Вот такой вот красавец! Причём нарцисс этот совершенно непонятно как образовался на нашем участке - как-то сам собой. Обычно куст его зацветает рано, когда и все первоцветы. В этом году погода странная - то тепло, то холодно. И однако, перепады погоды на нарцисс не влияют.
Многие не любят этот цветок - слишком, мол, холодный и горделивый. Я - люблю, как и вообще люблю гордецов.

Между прочим, нарцисс - есть не только у греков с их легендарикой. Например, Наргиз (Наргисса) — тюркское имя, означает цветок, горный цветок, Нарцисс.
Мой нарцисс - жёлтый трубчатый, а называется такой вид Голден Харвест. Красавчик, не правда ли?

Легенда о Нарциссе - существует в двух версиях, обе истории о судьбе прекрасного юноши, жившего в древней Греции.

Первая история - сын речного бога Кефиса и нимфы Лаврионы, Нарцисс, был наделен поистине божественной красотой. Но единственно, кого он считал достойным любви, так это самого себя. Юноша мог часами сидеть около реки, любуясь своим отражением, но ни одна девушка не сумела покорить его холодное сердце.
Однажды молодого человека увидела богиня любви Афродита. Своей красотой она пробуждала в мужчинах любовь и страсть. Не было на ее пути того, кто бы ни покорился ее чарам. Но увы, Нарцисс оказался первым, он остался равнодушен даже к красивейшей из женщин. От отчаяния и обиды богиня решила покарать самовлюбленного юношу, превратив его в цветок.


Вторая легенда о Нарциссе. Сын речного бога был юношей самовлюбленным и обладал холодным сердцем. Много прекрасных девушек он пленил своей красотой, но ни в одну не был влюблен сам. Так и нимфа Эхо страдала от неразделенной любви к Нарциссу, он прогнал и отверг ее. Поняв, что ей суждено вечное страдание, прекрасная нимфа ушла в горы, там и умерла от тоски. Увидев это, Немезида - богиня возмездия, решила покарать высокомерного юношу. Она предрекла ему неразделенную любовь... к самому себе. Однажды, увидев вновь свое отражение в ручье, Нарцисс влюбился. Он не мог ни спать, ни есть, лишь часами сидел у ручья, боясь отойти, чтобы не потерять из виду свое отражение. От безысходности и печали Нарцисс умер, а на этом месте вырос прекрасный цветок с поникшей головой.


Tags: Легендарика, Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments