wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Символ корабля - символ свободы!

Продолжаем тему занятий в карантине: теперь - я "раскрашиваю" гравюру. Ну, собственно, гравюра это не совсем: это такая штука на картонес металлическим покрытием, которое нужно прорисовывать острым штихелем, и получается рисунок. У меня он голографический, и это, конечно, корабль - "Чёрная жемчужина")))
На этом кадре она ещё не готовая - часть парусов ещё серенькие, отрихтованы только волны и  низ с якорем))

"Гравюра" эта попалась на глаза в "Леонардо" случайно, когда я явилась туда за новой порцией медной  проволоки. И - я залипла на ней: я люблю и корабли-парусники, и голографический орнамент, и особенно "Жемчужину" - ведь для меня это символ свободы ( а вообще я - Джек Воробей: капитан, капитан Джек Воробей!:))

Что такое корабль - чисто символически? Ну, самое главное его значение - проводник между мирами.
В Древнем Египте священная барка символизировала корабль бога солнца Ра, так называемую «Ладью Миллионов лет», на которой он днем плывет по небу, а также судно «Месектет», с помощью которого он путешествует по подземному Нилу ночью. Египтяне захоранивали барки рядом с пирамидами своих фараонов, чтобы умерший смог вместе с божественным перевозчиком переправиться на круг Запада — в Страну Мертвых. В форме золотой барки изготавливались также алтари в храмах бога Ра. Также ив древнегреческой мифологии Харон является перевозчиком мертвых по водам подземных рек.

Викинги хоронили погибших воинов в ладьях, отражение чего можно найти в мифе о боге Бальдре, которого сожгли на огромном костре вместе с женой Наиной, сокровищами и конем на корабле «Хрингхорне», спустив его на воду.На могилах ранних христиан также можно найти изображение корабля, который является символом пути в порт спасения.В Древнем Египте, а позже и в Риме во время весенних праздников пускали в море священный корабль с белыми парусами, заполненный благовониями и свитками с молитвами, как дар богине Изиде.

Эмблематика не всегда связывает корабль с морем. Эмблемой Парижа со средних веков является корабль. Однако эта эмблема, сопровождаемая девизом: «Перевернет, но не потопит!», не имеет отношения к мореплаванию. Она символизирует бурную историю прекрасного города, пережившего набеги викингов, войны, восстания, революции, оккупации, но сохранившего свое лицо и замечательные памятники культуры.

Был  даже и обычай обручения с морем -он существовал в Венеции примерно с 1000 г., когда венецианцы захватили Далмацию. Этот ритуал символизировал договор города с морем, по которому Венеция получала право безраздельно господствовать на водах. Каждый год в день Вознесения Господня порт Лидо покидала эскадра судов по главе с галерой дожа «Буцентавр». Корабли выплывали в море. После причащения святой водой дож снимал с пальца драгоценный перстень и со словами «Мы обручаемся с тобой, о море» кидал его в воду. Название парадной галеры дожа происходит от итальянского «золотая барка». Это судно было богато украшено золотом и символизировало могущество венецианского государства.

Есть ещё одно значение парусника:  парусник считается символом успеха, богатства, изобилия, т.к. в те далекие времена, именно парусник привозил любые товары и его всегда с нетерпением ждали на берегу. Сейчас повсюду, а в особенности в Китае применяют такой мощный талисман, как парусник: в домах и в офисах, в магазинах и банках, везде можно встретить установленные на пьедесталах парусники, нагруженные муляжами золотых слитков, китайскими монетами и “драгоценными” камнями.

А вообще парусный корабль является символом надежды, безопасности, перехода на другие уровни существования и знаком луны. И конкретно для меня это - символ свободы.

Корабль готов, кстати. Я его даже в раму вставила, и украшу им стену.


А у вас, народ, есть свои личные символы?
Tags: Картины, Корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments