wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Сетевые друзья, или - "эффект де Бержерака")))


Тема сегодня будет странненькая - об общении в сети и через сеть. Раз уж нас приучают к дистанционному миру и дистанционному же общению, почему не поговорить обо всех издержках такого общения?  Нет, не подумайте чего: я очень люблю вас, мои сетевые друзья и дорожу вами. Я нашла много друзей именно через сеть, и некоторые из вас стали близкими мне и родными. Очень ценю это и всеми силами души хочу сохранить.
Но говорить я сейчас хочу не о хорошей стороне сетевого общения, а именно о плохой. Сеть - это инструмент, обращаться с которым нужно осторожно. В сети за голубым экраном часто скрывается непонятно кто - и не всегда этот незнакомец приходит к вам с добром.Иногда это инкогнито оправдано: человеку хочется свободы, которую даёт ему эта виртуальность. При условии, если только  виртуальная маска не скрывает его недобрые помыслы насчёт вас.
За долгие годы сидения в сети я уже по тексту умею видеть, кто стоит за ним. Мне это несложно: я - журналист, и работаю со словом и текстом постоянно, знаю, кто как пишет. Например, в сети очень трудно скрыть пол: ни одна женщина не может толком писать за мужчину, а мужчина - за женщину ( ментальность разная, это очень видно, и дело тут не в одной эмоциональности). И возраст тоже: старику трудно писать за молодого, а молодой, который хочет казаться старше даже на 10 лет, рискует себя спалить ( у каждого возраста свои слова, свои шутки, свой язык общения: попробуйте-ка подделать - проколетесь на мелочах!) Правда, каюсь: меня такие штуки зачастую прикалывали, и я подыгрывала с удовольствием - посмотреть, что из этого выйдет :)))В итоге оказывалось непонятно, кто кого разыгрывал))
Поэтому, по итогам одного разговора ( кстати, сетевого: я объясняла девушке, что считать в сети нормальным, а что - потенциально опасным), хочу накидать памятку, какие признаки при сетевом общении следует считать тревожными и насторожиться.

1. Часто подозрительным считают общение через аккаунт без фотки общающегося. На самом деле это не всегда так: человеку могут просто не нравиться свои собственные фотки (он может казаться себе на них несимпатичным), или у него паранойя на тему, что его фотки что-то увидит и как-то использует ( например, донесёт его начальству, или нашлёт на него порчу через сеть:))

Но вот допустим, вы собираетесь развиртуализироваться с кем-то из сетеывых друзей. Вы спрашиваете его, как вы его узнаете, и просите фотку - и вместо неё вам посылают красивую картинку Золушки или Принца Чармена, а то и Шрека :)) Вот тут резко насторожитесь:
а) Либо у этого человека серьёзный физический дефект, и он вообще избегает своего лица.
б) Либо ( что скорее) - у него недобрые помыслы, и он не хочет оставлять свою фотку в ваших руках.( мне однажды "повезло" и на то, и на другое сразу) Я бы в таком случае порекомендовала отложить вашу реальную встречу, послав ему к Чармену или Шреку Фиону :))

2. Вы ни разу человека  "живьём" не видели - а он уже просит у вас денег :)) Цели могут быть самые разные: к примеру, он не может выбраться в ваш город, и просит денег на дорогу. Или у него судебный процесс, и он просит на адвоката, или - у него серьёзные долги по кредитам, и он хочет расплатиться. Или...да тут может быть целый перечень этих "или". Факт один: так часто действуют сетевые мошенники. Дадите денег - и может, вообще его никогда не увидите.

3. То, что я называю "рассинхрон" - вы всё время ощущаете, что человек говорит неправду о себе. К примеру, он показывает дома и яхты, которые якобы принадлежат ему, в то же время  рассказывает, как сэкономил 200 рублей на карте "Тройка", лазая через турникет :)) Не спорю: такие случаи бывают, но - очень редко. Или обратный вариант: говорит, что не был нигде дальше Воронежа, после чего следует рассказ о том, как он родился на Кипре.))) Так что же тут - правда?
Но самый неприятный рассинхрон - это уже упомянутый  в названии эффект "де Бержерака". Человек в сети признался вам в любви, ведёт искромётные речи,  пишет стихи и повести, вы  всё более влюбляетесь в его образ. И вот развиртуализация - и приходит к вам парень, который не может связать двух слов, и самое ужасное - совсем в вас не влюблённый ( каждая женщина, если включит интуицию, поймёт, любят её или нет)! Что делать? Конечно, может быть, что человек этот стеснительный, и виртуальность даёт ему внутреннюю свободу. Но чаще всего приходится предположить другое: в сети человеку просто помогает писать друг, как Сирано де Бержерак помогал глуповатому Кристиану обаять прекрасную Роксану. Вдумайтесь, хотите ли вы для себя судьбы Роксаны - отдать своё сердце не тому, кто пишет?

4. Вариант четвёртый я называю - ускользание от встречи. Человек уже много чего вам рассказал и вас порасспрашивал, вы испытали взаимную симпатию - но встреча ваша в реале всё откладывается. Если он живёт в другом городе, это хотя бы как-то объяснимо, ведь поездка требует сил, времени и денег. А если живёт он в вашем же городе, но постоянно ссылается на хроническую нехватку времени? Не валите всё на его стеснительность, она имеет свои пределы. Тут дело в другом: если от месяца до полугода встреча ваша всё откладывается ( какими бы серьёзными причинами человек вам это ни объяснял) - значит, встречаться в сами он не планирует, и видит в вас виртуального друга. Вероятно, место рядом с ним в обычной жизни уже занято, или - он не видит таковую спутницу в вас))) Не самый плохой вариант, если только вы не возлагали особых надежд на этого респондента )))

5. И, наконец, то, что я называю - манипуляция. и эмоциональный шантаж. В обычной жизни эмоциональных шантажистов не любят и не жалуют, поэтому они часто ищут сетевую жертву, которой руководить гораздо легче. Лично я видела девушку, доведённую таким шантажистом до тяжёлого нервного срыва. Познакомились они на одном из форумов, и стали переписываться лично. Он ставил ей условия встречи с ней: ты должна похудеть на 20 кг, затем - ты должна не выходить из дома вечером позже 21 часа, даже гулять со своей собакой, ты не должна носить высоких каблуков, ты должна любить Льва Толстого и т.д. Надо ли говорить, что девушка, внешне довольно простенькая, попала в эмоциональную кабалу к привлекательному внешне парню ( она видела только его фотку), когда в результате нарушения ею каких-то его личных правил он её бросил?
А чтобы было совсем "весело", в итоге парень оказался её бывшим однокурсником,  отвергнутым ею ранее, поставившим в сети себе фотку какого-то манекенщика)))
Tags: Друзья, Задумчивое, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments