wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Комплиментаторы-манипуляторы)))

Я смотрю, тема манипуляторов, судя по вашим откликам очным и заочным - весьма популярна. Всем встречались, видно, сетевые манипуляторы, от которых не знаешь куда деваться.
И вот одну тему невольно подсказали: про комплиментаторов-манипуляторов. Мол, как относиться к тем, кто делает комплимент "с двойным дном"?

Я ответила так: сердечно поблагодарить его даже за такой дурацкий комплимент - якобы ты ничего не замечаешь. "Спасибо - я рада, что ты считаешь меня ёлочкой. Давай, загадывай желание и води вокруг меня хороводы!" Двойной выигрыш: если комплиментатор ждал вашего раздражения - он его уже не получил и обломался. А если это действительно просто неумелый комплимент - примите его снисходительно, не все же кругом мастера слова.
Но при этом вспомнилось вот что...

Если судить по реакции на комплименты - люди ( особенно женская часть человечества) делятся на две больших группы. Первая - это те, кто любой комплимент принимает как вариант ухаживания за собой. Многие юноши жалуются на то, что боятся говорить девушкам добрые слова, потому что те их "неправильно понимают".Стоит парню отпустить девушке невинное замечание комплиментарного характера - "Какая у тебя классная причёска!" или "Ого, ты сегодня сияешь и сверкаешь!", как девушка начинает воображать его заинтересованность, и -  незамедлительно атаковать его своим назойливым вниманием. До первого посыла подальше)))

Куда интереснее вторая группа: это те, кто каждый комплимент выворачивают таким образом, что он оказывается порицанием. Что заставляет это делать, я не знаю. Происходит это примерно по такой схеме:
- Как ты хорошо сегодня выглядишь!
- А что, вчера я плохо выглядела? - со страшной обидой спрашивает одариваемая комплиментом.

Или вот приходит девушка-художница и приносит свои картины. Говоришь ей:
- О, у тебя здорово получилась эта картина!
-  Спасибо, - говорит она мрачно, - можно было мне и не напоминать, что остальные мои картины - полный отстой!)))

Иногда такими комплексами неполноценности страдают и мужчины. Например, девушка провожает парня в армию, волнуясь за него, говорит ему:
- Возвращайся поскорее: ты нужен мне здоровым!
- А что, больным я тебе буду не нужен? - парирует парень, повергая девушку в ступор.

Что при этом преследуется, какая цель, я не знаю. По мне, это может быть что угодно, только не внутреняя скромность. Я вообще не психолог, чтобы понимать тайные мотивы такого самоуничижения.  То ли это ожидание от всего мира непременно пакости в свой адрес, или завуалированного комплиментом негативного посыла. То ли - вымогание оправданий по принципу "Что ты, как ты могла ( мог) такое подумать обо мне!", и дальнейшие комплименты - уверения в любви и дружбе. Расскажу только про свой опыт "лечения" такой странной фобии.

Была у меня в клубе девушка одна: неплохая, достаточно неглупая, но - да, вот как раз с такой психологической проблемой. Почему-то комплименты, которые ей отпускали, она встречала не обычным "Спасибо", или "Да что вы говорите!", а такой агрессией и перевёртыванием слов на противоположный смысл. В конце концов она отучила народ делать себе комплименты ( "себе дороже потом её утешать!")
Оставалась я: я обычно говорила что-то чисто походя, натыкаясь на такую её странность.
Ну и разок решила не опровергать её слова, а подыграть ей.
- Красивый наряд у тебя! - говорю, завидев её наряд.
- Да уж, - у неё привычно кривятся губы, - остальные мои платья не такие красивые, да?
- Ну, это действительно немножко получше! - улыбаюсь я.
Вижу на её лице недоумение: как так, ей не сказали "Да все твои платья - блеск!" В другой раз говорим о шитье с нею же, она задаёт вопрос - и сама же расписывает целый алгоритм, как это сделать..
- Ты сама с этим прекрасно справляешься, - говорю ей, - вон какую сложную выкройку составила.
- Разве я справляюсь? - рот её опять кривится, - да эта выкройка никуда не годится, впору её выбросить вообще.
- А, ну раз ты так считаешь - выбрасывай, конечно, чего держать-то?. Хочешь, я тебе новую составить помогу.

И опять вижу это же недоумение...знаете, чем кончилась эта история? Девушка перестала проявлять агрессию в ответ на добрые слова. Хотя - скажу честно, и хвалить её я стала пореже. Чтобы в моих словах не искали то и дело двойное дно)))
Tags: Друзья, Задумчивое, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments