wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Бельтайн в условиях карантина)))

А между тем, приближается праздник Бельтайн - день, который вот уже 20 лет подряд мы с народом проводили в лесу в ознаменовании светлой традиции. Как и полагается историческому клубу, мы отмечали день Бельтайна прыжками через костёр, майским Древом и - выбором королевы Мая...

Праздник отмечается в честь начала летнего времени и победы Порядка над Хаосом. Символ Бельтайна — это слияние мужского и женского начал, бога Плодородия и Солнца Белиноса с богиней флоры Майей.

В ночь перед Бельтайном гасили все огни, чтобы с рассветом зажечь костры, которыми отмечают праздник.

Другим основным символом праздника является Майское дерево, это ствол, который был украшен лентами, а сверху на него возлагался венок.

Вот не думала, что мы когда нарушим эту традицию - Майского костра. Но вот, с 1999-го прошло 20 лет, и на 21-й год, видимо, придётся что-то менять. Что? Пришлось сидеть и думать на эту тему, потому что идеи типа "А давайте споём караоке онлайн" меня как-то совсем не устраивают.)))

1. Круг костров - традиция, позаимствованная мною у Лестар. Состоит она в том, что в ночь с 30 апреля на 1-е мая мы все, кто чтит Бельтайн ( праздник прихода Солнца, которое символизирует костёр), где бы мы ни находились в эту ночь, зажигаем в домах живой огонь. Если вы на даче  - разведите костёр в очаге. Если в городском доме - хотя бы свечку зажгите. И чем больше будет нас, кто разведёт огни - тем крепче будет наш круг!

Помните сигнальные холмы Гондора, где зажигалась система костров? "Горят огни Амон Дина!" Мысль та же - разве что мы никого не зовём на помощь. Мы празднуем!
2.Красный и зелёный. У праздника Бельтайна есть два цвета -  красный ( цвет Огня и приходящего Солнца - к слову, и на Руси называли "Солнце красное!" - не жёлтое) и зелёный ( цвет Весны, пробуждающейся зелени, и главное - волшебства и эльфов). Обычно на нашем Майском Древе, которое мы украшали ленточками, превалировали эти цвета.

Большой снимок тут - http://volshebnaja-strana.ru/ma1.htm\
Но теперь в отсутствие возможности нарядить Древо - мы можем дома сделать нечто подобное! Самая простая идея - бант из  лент любого цвета  и любой конфигурации( если они, конечно, есть дома, ибо ничего не работает))) Ну а если дома есть какое-нибудь Древо ( типа дережного дерева или любого другого) - можно просто украсить его любыми доступными средствами.
3. Вино в честь праздника Ну и самое простое - бокалы вина, которые нужно поднять ( вообще-то под звёздами, но не у всех есть открытые балконы) и восславить праздник прихода Солнышка!


Счастливого вам Бельтайна!)
Tags: Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments