wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Придумать себе жизнь)))


Как вы относитесь к людям-фантазёрам? Нет, я сейчас не про писателей всевозможных мастей. Это-то как раз понятно: нашёл на тебя творческий импульс - сел и написал книгу, создал свой удивительный мир, как Урсула ле Гуин или Роджер Желязны. И даже не про актёров, которые сыграли какую-то роль, и - она буквально стала частью их жизни.

Я - про людей, которые придумывают себе жизнь в самом буквальном смысле. Выдумывают приключения, которых не было, или какую-то необычность, имеющуюся дома.
К примеру, в школе у меня была одноклассница Ф., которая на полном серьёзе уверила нас, что у неё дома в столовой - самый настоящий каток! Даже в школу  Ф. принесла коньки: вот, мол, сейчас закончим учиться - и я пойду домой кататься:))) Мы, четвероклассницы, стали проситься к ней в гости: в нашем южном городе отродясь катка не бывало, а тут такое чудо - домашний каток! Она всё отнекивалась, пока мы сами не потащились в гости ( одна среди нас была активисткой, и уж очень хотела покататься:)), и увидели, что катка у неё никогда не было!))) Удивительно, но мы как-то быстро это простили, и не особо на неё обижались.

Сейчас же - время просто создано для таких вот лгунов. Например, в Москве появилась услуга по организации фотосессий на борту поддельного частного самолета - якобы он твой  собственный :)) Теперь любой желающий может заказать фотосессию на борту частного самолета Gulfstream G650. С тех, кто хочет похвастаться "улетными" фото перед своими подписчиками в Instagram, студия собирает по 14 тыс. рублей - можете сами посмотреть ссылку:
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fbigpicture.ru%2F%3Fp%3D953015

На таких вот лгунов работает куча фотографов, способных загриммировать тебя до неузнаваемости и снимать в любом нужном тебе ракурсе. Про таких любительниц моя знакомая Келебриан совершенно замечательные слова сказала ( в моём пересказе):
"Взять и затянуться в немыслимый корсет, убавляющий тебе пару размеров, волосы стянуть на затылке в высокую причёску ( чтобы заодно лицо разгладилось), наложить пять слоёв макияжа, усесться в нужном ракурсе перед камерой, заставить фотографа сделать сто снимков, выбрать из них три штуки, отфотошопить их по полной, и -. Какая я красивая!"

Кстати, и фотографы иногда необязательны, есть же вездесущий фотошоп, где можно сделать юным лицо, худым - тело, длинными - ноги,и далее по списку. Стоит ли удивляться потом, что эту девушку, пославшую подобный снимок парню, он в жизни попросту не узнал? Да-да, оттолкнул её при личной встрече, заявив, что он тут ждёт другую, "которая красавица":)))


Но это только те, кто мечтает быть красивым. А если мечтать о богатстве? Есть куча людей, создающая образ себя успешного в сети: придумываются себе дорогие дома ( можно же сделать фотку у любого красивого особняка), машины, модные платья ( которое можно арендовать, причём гораздо дешевле, чем личный  самолёт), собственное лицо, которое можно сделать другим.

Я всегда с большой сложностью отношусь к таким лгунам - и вовсе не потому, что не умею таким вещам завидовать.))) Ложь всегда выглядит неприглядно, становится совестно за лгущего, и у тебя есть только два выхода: либо разоблачать лгуна, либо - подыгрывать ему, выставляя себя полным дураком. И то, и другое - противно и затруднительно, поэтому лучше не комментить, а ещё лучше - и не видеть этого в своей ленте.

Таких я иногда блокирую. Вот именно за такие глупости: если человек, к примеру, сидя в Самаре, начинает писать, что живёт в Южной Франции, описывая то, чего там нет и быть не может. Или рассказывает  о дядюшке-миллионере из Нью-Йорка, и дальше прибавляет, что он "живёт в небоскрёбе на последнем этаже". Нет, понимаю: мечтать никому не вредно, а хорошего знания мира у человека просто нет, и нужно бы стать снисходительной... Но снисхождения у меня почему-то не находится!

Иногда сидишь и диву даёшься - на какой предмет человек изобретает такую штуку? Видимо, человечек спит и видит, чтобы ему позавидовали!
Не все, конечно, такую зависть любят и приемлют. Помнится, пришёл как-то мой ученик ( мальчишке 14 лет) грустным. Во время интервью выяснилось, что его друг вернулся из Италии ( это было до коронавируса!), где классно погулял, а родители моего ученика в Италию его не берут.
- И вот теперь я как лох в классе, - грустно сказал мальчик, - у меня все одноклассники за границей побывали уже, в Италии по сто раз,а я что, хуже других?
- Да подумаешь - зарубежная поездка! - говорю ему я, -  хочешь, я возьму твой снимок, вырежу из него фон, а твою фигуру наложу на фон любой страны  - хоть Италии, хоть Франции? Покажешь одноклассникам, они и перестанут думать, что ты лох!
- Нет уж, - ученик задумчиво посмотрел на меня, - в зарубежной поездке главное  - хорошее впечатление, ощущение радости. А я-то его не получил. Ну и получается двойной вред: радости от этого никакой, а позавидовать могут, и что плохо, на пустом месте!
"А мальчик-то не дурак", -подумалось мне, и я похвалила его жизненные принципы. И жизнь ещё не раз доказала мне правоту моего впечатления.

Потому что нервные срывы и затяжные депрессии я видела реально у тех, кто раздваивал свой образ сознательно на интернетный  и жизненный, и - видел и ощущал эту разницу всем своим существом. И чем больше было это "расщепление сознания", тем хуже становилось тому, кто сам обрёк себя на двойную жизнь, и каждый раз напрягался, поддерживая эту фальшивую легенду.
Потому что это наказуемо, причём иногда самим Мирозданием. Достаточно хоть вспомнить всем известный сюжет фильма "Москва слезам не верит", где героиня  Веры Алентовой Катя Тихомирова всю жизнь расплачивается за ошибку юности ( представление себя дочкой профессора с его квартирой).

И потому что - эти люди, по сути, отказываются от очень важной штуки - самих себя. А ведь самих себя никто и никогда им уже не вернёт))
Но - как относиться к таким вот фантазёрам окружающим? Вот вопрос!
Tags: Задумчивое, Психология, Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments