wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Мошенники "из Сбербанка"))

Народ, я очень зла, и поэтому часть этой злости сейчас поступит в мой дневник.

Проснулась сегодня утром я оттого, что телефон супруга звонил. Он взял трубку ( мы находились рядом) - и оттуда послышался ровный, бархатный голос, напоминающий заученные голоса сотрудников банка.
- Это звонок из Сбербанка. Вы такой-то такой-то? - имя-отчество он назвал совершенно правильно.
-Видите ли, с вашего телефона поступил запрос в Сбербанк на кредитование. И судя по всему, произошла утечка ваших персональных данных, и кто-то собирается запросить кредит на ваше имя.
Супруг подтвердил, что никакого кредита у них не запрашивал ( очень надо!), и явно кто-то пользуется его данными.

А вот далее ...начался бесконечный допрос.
- А в прошлом году вы брали кредит? А вы запрашивали кредит ранее? А карточками каких банков вы пользуетесь? А сколько денег у вас сейчас на счету Сбербанка? А последнюю покупку с этой карточки можете назвать?
При последних двух вопросах я насторожилась: Сбербанк должен точно знать, сколько денег там на счету, и какова была сумма последней закупки. Но молодой человек говорил с мужем ещё минут 20, задавая столь же идиотские вопросы. Собственно, я уже заподозрила разводилово: сотрудник банка столько не болтает, а пошлёт тебя в банк писать заявление.
- Только одно условие: поскольку я из службы безопасности и проверяю своих сотрудников на утечку информации, никому ни слова! И да, а с кем вы там разговариваете? ( хороший вопрос для сотрудника, не правда ли?)
- Это моя  супруга, - искренне ответил муж ( чего явно делать не стоило!)
- Ну, супруга - это хорошо, а больше никому! - работничек явно рассчитывал на гражданскую сознательность человека, услышавшего роковые слова "служба безопасности")))
Получив подобное обещание, этот "сотрудник" всё не унимался. Особенно приколол его вопрос - "А что вы сейчас чувствуете?" Психолог хренов! Вы вообще когда-нибудь видели, чтобы сотрудник Сбера изображал из себя психоаналитика? Вот на этом пункте такая шушера и прокалывается!

Поэтому я почти не удивилась, когда от "сотрудника" последовало вообще интересное предложение: "Идите сейчас в Сбербанк на Красноармейской ( и никуда больше, заметим), возьмите паспорт, получите этот кредит, который взяли на ваше имя. Возьмёте эти деньги - и положите их обратно!"
- А зачем мне брать эти деньги? - удивился супруг.
- Вы их возьмёте, а мы сотрудника своего проследим! - последовал уверенный ответ.
( "А потом прямо там же, в отделении, мы вас огреем по голове, и эти деньги отберём" - подумалось мне. Не, ну это было совсем уже ни в какие ворота)
Недаром вежливый "сотрудник" беспокоился о жене: я успела подсмотреть, с какого номера звонят, и почувствовала себя Шерлоком Холмсом. Начальное -495 - мне ничего не дало: ну да, не мобильник. Но учитывая, что вежливый молодой человек перезванивал три раза ( с разных номеров), я записала все три, и успела вбить их в поисковик ноута.
Ответы порадовали однозначной трактовкой:
"Это разводилово для лохов: мне звонили с этого номера и говорили об утечке денег",
"Телефонные мошенники: мне звонили и требовали идти в банк с паспортом",
"Мне звонили с этого номера, и сказали, что с карты Сбера было списание. Когда я сказала, что никакой карты Сбера у меня нет, мошенники бросили трубку"

Я подождала, пока муж положит трубку - и предоставила ему полную инфу по означенным номерам. Хотя и без них же уже было видно, кто звонит.  Звонок Сбера всегда начинается с номеров 8-800, а когда 8-495 - тут уже очевидна разводка.  Ну и мы тут же обратились в службу безопасности Сбера и в полицию. И когда через полчаса означенный субчик позвонил с ещё более идиотским вопросом - "А вы на каком этапе сейчас?, последовал ответ - "На этапе подачи заявления в службу безопасности и в полицию". На что красавец в ужасе отключился.

А вам напоследок я перечислю три номера этих типов. Если они будут присылать вам смс-ки с "кодами подтверждения" с номера 900 (действительно, Сберовского, но с неким "кодом подтверждения", который мог прийти на ваш номер после любого запроса от постороннего лица, который вбил ваш номер в графу "куда прслать код подтверждения?") - не верьте. Это разводилово: что и зачем они подтверждают? Будут куда-то звать - не ходите. Никакой утечки информации с ваших карт не было. И да, самый главный момент: если с вами этот "операционист" с красивым вежливым баритоном часами болтает - насторожитесь: вас разводят, как лохов.
Номера:
8-495-663-94-87
8-495-580-96-53
8-495-737-62-22

МОШЕННИЧЕСКИЕ. Свидетельствую об этом!

Ибо все официальные номера со всеми префиксами указаны на официальных сайтах любого банка!
Tags: Важное, Злое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments