wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Стёпа Лиходеев: вопрос к читателям Булгакова



Народ, заговорили мы тут о герое "Мастера и Маргариты" Стёпе Лиходееве - незадачливом директоре варьете, которого свита Воланда наказала тем, что забросила в Ялту ( кто бы отказался от такого наказания).
За что наказан он был, понятно ( и вовсе дело тут не в его фамилии "Лиходеев"- Стёпа особо лихих дел не делал): ">Пьянствуют, вступают в связи с женщинами, используя свое положение, ни черта не делают, да и делать ничего не могут, потому что ничего не смыслят в том что им поручено. Начальству втирают очки!» — так характеризует Степу Коровьев.
«Он такой же ди­ректор, как я архиерей»,— присоединяется к нему Азазелло."

Вопрос в другом: Стёпа, когда к нему явился Воланд, не мог вспомнить, заключал или не заключал он с ним контракт.  Вопрос: Так был ли заключён  Стёпой контракт с Воландом на самом деле, или Воланд сделал вид, что с ним заключили контракт? То ли Стёпа был мертвецки пьян и всё реально позабыл, то ли Воланд ему насадил ложную память, что контракт с "чёрным магом" и его "сеансом разоблачения" был заключён на самом деле. В пользу первой версии ( что Стёпа просто отшиб себе память водкой) говорит и то, что Римский о чёрном маге знал, и сеанс готов был устроить. Но - ведь и непьющему Римскому, самому хитрому из финдиректоров, тоже могли ту же ложную память насадить.
Есть и второй вопрос: свита Воланда вместе с Воландом решила у Стёпы в квартире и поселиться, о чём Стёпа, конечно, не знал ( и потому и был отправлен в Ялту - чтобы временно отдохнул - без денег и документов). Почему свита Воланда из всей Москвы выбрала не гостиницу, не частный дом, а именно квартиру незадачливого Стёпы Лиходеева?


Моя сестра внесла смелое предположение: "Поскольку Стёпа и раньше напивался до зелёных чертей, черти Воланда ( Коровьев-Фагот, Азазелло и Бегемот) с ним были попросту знакомы. Они к нему приходили в его глюках, квартиру его видели и знали, и решили, что от добра добра не ищут".

А вы как думаете?
Tags: Вопросы, Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments