wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Озеро Карьерное)))


Спросили тут меня в теме про заброшенный рельсовый путь про наш Дмитровский  песчаный карьер. Готова поделиться информацией и рассказать о нём. На фотке - собственно, этот самый Дмитровский карьер и есть ( карьеру дал название Дмитровский завод мостовых железобетонных конструкций - МЖБК), только песок оттуда вывезли, а на его месте образовалось родниковое озеро. Озеро это никак не называется, а между собой мы зовём его Карьерное))
Карьер этот довольно старый - 50-60 годов прошлого, ХХ века. В 1957 году  завод железобетонных конструкций объединяется с гравийно-песчаным заводом № 24, выпускающим нерудные строительные материалы: песок, щебень, гравий в г. Дмитров. Вот тогда и появился этот карьер.


Озеро это, можно сказать, появилось на наших глазах. Ещё в 2006-07 годах его не было. В карьере бил родник, к которому все мы ходили за водой ( из-за её невозможного вкуса и целебных свойств). Потом году в 9-м родник перекопали, и он разлился. И каждый год котлован всё больше наполнялся водой, в которой мы купались. Красивое место!

Всё бы ничего, но в карьере всё время ведутся какие-то раскопочные работы. Озеро прокапывают, перекапывают, и вот эти "герои перекопа" перегородили озеро целой песчаной дорогой. Так что после Зимы мы всё время застаём своё озеро, которое меняет свою конфигурацию.

Цвет воды очень хорош, он сине-зелёный. А берега сильно раскопаны. Поэтому глубина везде разная. Самая большая в середине - где-то 4-5 метров, а есть и совсем мелкие места, в метр всего высотой.

Вот это оно же, но в пасмурный день. Сильный ветер. И видно, как в середине озера работает драга. Видимо, очищает воду.



Tags: Водное, Дачное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments