wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Лайфхак: не иметь завышенных ожиданий)))

Есть одна интересная мысль, которой хочу поделиться с вами, народ. В наши дни самоизоляции она актуальна, увы: старайтесь избегать завышенных ожиданий чего бы то ни было!
Что есть - завышенные ожидания? Нет, вовсе не ожидания миллиардов, лимузинов и дворцов. Имеются ввиду повседневные ожидания каких-то своих сценариев происходящего - как правило, не реализующихся в итоге.

К примеру, была у меня на бывшей работе девица одна, Лена. Симпатичная блондинка, она любила как раз строить различные планы и озвучивать свои ожидания окружающим. Вот купит Летом путёвку в Турцию, в Анталью - и начинает за месяц фантазировать, как оно всё пройдёт. Выглядело это примерно так ( в течение нескольких дней):
- У меня есть голубой купальник - как раз к этой поездке. Правда, здорово, когда блондинка - в голубом, как у фирмы Эскада? Так вот, я слыхала, что турки обожают блондинок, и даже олигархи могут подойти на пляже познакомиться.
-  Я читала, в Анталье есть прогулки по морю, и стоит это недорого. Только там надо заранее договариваться с лодочником, и выбирать самого симпатичного. У меня так одна подружка познакомилась, и теперь выходит за него замуж.
- В Турции нельзя пить вино в компании незнакомых мужчин - они исповедуют ислам, и для них пьющая девушка это шлюха. Но если сначала заказать сок, а потом вино - турок спокойно посмотрит на это. Это культура такая.
- Я купила себе корсет, чтобы затянуть талию. На Востоке ценится у женщин тонкая талия...и т.д., и т.п.

Вот так несколько дней-недель она себя накручивала, наконец ехала - и возвращалась разочарованная.
- Да ну этих турков: думаете, там олигархи вообще к девушкам пристают? Как раз наоборот: одни жиголо кругом! Ко мне один подошёл, и попросил заплатить за него в ресторане...

То есть что мы видим? Лена нафантазировала себе поездку, знакомство чуть ли не с турецким олигархом, который будет катать её по морю на своей лодке, прикупила к элементам своей фантазии купальник, корсет, массу всего ещё - и пролетела))) Ну вот не было у Мироздания таких планов: организовывать Лене такое "прогнозируемое" чудо! Если бы Лена просто подумала, что хочет красиво выглядеть на пляже и покататься на лодке - такие простые планы реализовались бы. А вот олигархи-яхты-рестораны в этих планах, конечно, были лишними.

То же и с остальным сейчас. Когда мы не можем даже спрогнозировать себе примерный отпуск, строить подробные планы - верх безумия. А иметь такие далекоидущие ожидания - это заранее потом расписаться в последующем разочаровании. И когда я читаю в очередном ЖЖ подзамочную запись с озвучкой таких же вот наполеоновских планов - мне становится не по себе и я тут же вспоминаю Ленкины "хотелки". Потому что лучше бы не высказывать такого, и вообще - не иметь в голове таких странных конструкций.

Я вот в своей жизни давно отказалась от завышенных ожиданий. Рекламные обещания  каких-то продуктов делю на 10, и как правило, 10-я часть чаще всего и сбывается.
Покупаю, например, крем ( например, отбеливающий от загара) - и надеюсь, что он уберёт хотя бы часть загара ( а это, как правило, почти гарантированно). Крем для рук - хорошо, если смягчит их от постоянного мытья. Покупаю тональник для лица - и надеюсь, что выровняет тон, а не создаст новую кожу, как они обещают. Да - мало ли что они обещают вообще?
Не надеюсь, и вам не советую верить в косметику, которая делает из 40-летней женщины 20-летнюю: её не бывает просто, это миф.
Завышенные ожидания бывают ведь и от людей - многим очень хочется нравиться окружающим и прилагают они для этого массу усилий. А я вот не пряник, чтобы всем нравиться! Спокойно отношусь к комплиментам, как и к клевете ( "Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца"): какое мне дело до людей и их мнения? Ну да, иногда приятно бывает, когда похвалят за дело. А что ругают без дела или сплетничают за спиной, так это их выбор, к которому моя персона имеет весьма опосредованное отношение.

То же и в поездках, кстати. Прикидывая, куда поехать, я надеюсь, что мне будет интересно, и только.  Ну, могу посмотреть заранее пару-тройку местных достопримечательностей - как до них добраться и получится ли в итоге поездки такое. Но не строю планов, и не расписываю каждый свой день в этой поездке. Так, в Чехии я  так и не попала в знаменитую часовню Костницу ( хотя хотела) - и ладно, в следующий раз попаду.
Так что - вот такой простой лайфкак. А у вас как, народ, с ожиданиями? Планы часто строите?
Tags: Друзья, Задумчивое, Коронавирус, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments