wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Дмитрову нужен речной порт!


 "Казалось бы, такая удивительно классная и глубокая водная гладь - канал им. Москвы - проходит через древний город Дмитров. А порта тут нет. Как пишет в своём журнале alexvess :
"Основанный в 1154 году Дмитров, увы, так и не стал популярной стоянкой туристических теплоходов. Точнее, попытки делать остановки и экскурсии в Дмитрове туристическими компаниями предпринимались, но стать регулярными они так и не смогли. Сложность судозахода в Дмитров объясняется тем, что в городе нет пассажирского причала, а подход к грузовому возможен только тогда, когда там он не занят грузовыми теплоходами. Да и пробираться среди гор угля, песка и металлолома вряд ли доставляет удовольствие туристам."

Зато я могу показать вам, что в городе есть вместо такого причала. Вот этот мост - вьезд в город через канал, так что место во всех отношениях парадное. И ведёт он на набережную, где имеются останки этого порта...видимо, в своё время нечто такое тут было, но было это очень-очень давно.



В 30-е годы XX века Дмитров стал центром строительства канала «Москва-Волга» (теперь канал имени Москвы) и в городе появилось крупнейшее лагерное объединение ОГПУ-НКВД «Дмитровлаг» (Дмитлаг).
  К войне канал вполне был достроен.В декабре 1941 года под Дмитровом развернулась одна из главных операций в битве за Москву. Войти немцам в город не позволил уже тогда построенный канал имени Москвы. Вода из него была спущена, и форсировать такую преграду немецкие танки не сумели.
То есть что это значит? Канал достаточно глубокий, а берега - сами видите, сильно заросшие.

Если посмотреть чуть подальше в сторону моста  - здесь существует довольно ухоженная набережная с новыми домами.

Впрочем, не только с новыми - при самом заезде на набережную есть и вот такой раритетный домик. Что как бы намекает, что раньше было лучше)))

По этим причальным тумбам видно, что крупные суда тут всё же швартовались. Но что это был за порт, и как оно всё называлось, я не знаю.

А вот это - величественные останки величественного причала. Разрисованные граффити по всему периметру. Явно же какая-то стоянка для кораблей тут была.

Ещё останки былой стоянки. Вероятно, этот мелкий причальчик для мелких лодочек.

Грустно видеть это величественное строительство эдаким "обломком Империи", некогда величественной, а сейчас - мемориальной?

Домики на набережной с воды выглядят аккуратно и по-английски. Впрочем, я сомневаюсь, чтобы англичане дали расти траве и одуванчикам повсеместно и в таком количестве)))

Вот такой исполинский пень удалось обнаружить на этой набережной. Я уж не знаю, что за баобаб тут произрастал, но размеры пня воистину впечатляют- столешница средней величины)) Я тут стою для примера, и то, я стою на гигантском корне)))

По набережной можно дойти до моста, по которому открыто интенсивное движение автомобилей в сторону Дмитрова, и - от Дмитрова.

А вот так выглядит грузовой порт, до которого мы не дошли, поэтому мопед снимок не мой.

Удивительно ли, что большие корабли идут мимо Дмитрова? Где им тут остановиться?
А вообще пришлось задуматься: что не даёт нам развивать речное судоходство? Есть канал - и значит, есть относительно дешёвый вид грузоперевозок - водой. Которые, надо признаться, почти повсеместно приказали долго жить.

Поэтому я очень обрадовалась, обнаружив в сети вот такую инфу ( от 18 февраля 20 года, то есть аккурат докорантинную):
В Дмитрове построят речной порт за 18 миллиардов рублей

Проект "Дмитровский порт" рассчитан до 2020 года в размере 18 млрд рублей, из них 5,5 млрд - это средства из федерального бюджета.

Порт под Татищево будет узловым объектом, самостоятельно связывающим грузовые потоки различных модальностей. Через Дмитровский район проходит новое транспортное кольцо, – ЦКАД, – которое свяжет порт с Ленинградским шоссе.

Железная дорога, которая проходит вдоль канала, ведет в Санкт-Петербург, а через него соединит наш порт с западно-европейской транспортной системой.

Отсюда:http://городдмитров.рф/news/496
Tags: Корабли, Прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments