wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Огниво": разбор сказки


Ну вот, наконец, я дозрела до разбора этой сказки - самой ненавистной мною не только у Ганса Христиана Андерсена, но и среди других сказок. Почему? Да потому, что у этой сказки убогая, мерзкая, кошмарная мораль. И никакое волшебство, никакие волшебные предметы эту сказку уже никогда не исправят.
Обычно в сказках главный герой может в начале оказаться злодеем. Но эта сказка - в чём-то выдаётся из остальных: главный герой, Солдат, был и остаётся злодеем от начала и до конца. Злодеем, который совершает злодеяния исключительно в собственных интересах.
У меня много обзоров сказок, доступных по тегу "Сказка", но вот конкретно этот - будет крайне неприятным. Если ждёте позитива, не ходите под кат.
» - одна из немногих сказок писателя, в которой он почти не выходит за рамки фольклорной основы. В ней нет свежих идей или подтекста. Тема сказки – истинные ценности. Ими становятся упорство в достижении цели, любовь, смелость, а вовсе не деньги, которые в сказке обесценены, равны сору, недаром их так легко и получить, и потерять."-

Мне реально страшно за мир, где истинными ценностями называют убийство ( ведьмы, короля с королевой, кучи народа), только чтобы достичь своей цели.

Впрочем, давайте-ка  начнём сначала - вспомним содержание сказки. Краткое - можно прочесть здесь:
https://briefly.ru/andersen/ognivo/


Вопросом при прочтении этой сказки задавалась я: куда отправила ведьма солдата за огнивом? Очевидно, существует некий волшебный мир, где сидят три собаки и лежат деньги в трёх сундуках.  Напоминает этот мир по своему устройству кладохранилище типа пещеры Али-Бабы, которое охраняет не Сим-сим, а три волшебные собаки. И тут возникает первая странность сказки - размер волшебных собак.
Собака в комнате с сундуком с медными деньгами ещё так-сяк: у неё глаза как чайные чашки. Ведьма дала солдату фартук, он собаку усадил на него. Но во второй комнате ( с серебром) у собаки глаза как мельничные колёса: прикинем размер собаченции? Как солдат её поднимает только?
А вот про третью собаку ( с золотом) можно вообще не говорить: "Фу ты пропасть! У этой собаки глаза были ни дать ни взять две круглые башни и вертелись, точно колёса." Вопрос: какого размера должна быть собака с глазами-башнями? С замок? С огромную гору?))) И как солдат её вообще поднимает, чтобы посадить на старухин передник, ведь задница этой собаки могла бы занять размер ста, двухсот передников? Реально ли человеку даже с помощью волшебной силы поднять такой объём собачатины? Так что мы имеем дело с огромным сказочным преувеличением.


Либо - с более смешным вариантом, когда у собаки глаза с тележные колёса, а всё то, что сидит на сундуке - маленькое:


Но предположим, собаки силой волшебства гигантские, но лёгкие. ОК, идём дальше. Если бы Солдат просто залез в волшебное дерево - собаки бы его разорвали, и всё. Стало быть, ведьма помогла Солдату, указав ему на пещеру и дав передник. Да, небескорыстно, а за то, чтобы принёс огниво старой бабушке, которая сама лазить не может. Солдат соглашается, пользуется ведьмой, а потом убивает её. Круто?

Когда я читала сказку своему сыну, ещё тогда дошкольнику, он задал мне конкретный вопрос - за что Солдат убил старую ведьму, за что отрубил ей голову? Ответ прост: а ни за что! Просто чтобы не отчитываться за огниво! Старое огниво, назначения которого солдат вообще не знает.

— Зачем тебе это огниво? — спросил солдат.

— Не твоё дело! — ответила ведьма. — Получил деньги, и хватит с тебя! Ну, отдай огниво!

— Как бы не так! — сказал солдат. — Сейчас же говори, зачем тебе оно, не то вытащу саблю да отрублю тебе голову.

— Не скажу! — упёрлась ведьма.

Солдат взял и отрубил ей голову. Ведьма повалилась мёртвая, а он завязал все деньги в её передник, взвалил узел на спину, сунул огниво в карман и зашагал прямо в город.


То есть Солдат, которого ведьма сделала богатым, просто не отдал ей огниво, а чтобы старуха-ведьма не докучала ему выполнением его же обещаний, взял да и убил старуху. А чего она, в самом-то деле, пристаёт? Ведьма!)))

Далее Солдат ( положительный герой, заметим) направляется в город, где эти деньги быстро прогуливает. Почему-то, как положительный аспект сказки,  рассказано, как он купил себе новые сапоги, дорогой наряд, приобрёл друзей, которые дружат с ним из-за денег. Из  действительно хорошего - он помогает деньгами бедным; боюсь, это одна хорошая черта его за всю сказку.
Проиграв деньги, Солдат переселяется в маленькую комнатку, достаёт огниво - и вдруг обнаруживает, что посредством огнива можно вызвать собаку, причём - всех собак разом. Он вновь становится богачом ( собаки приносят ему деньги), и начинается новая эпопея: Солдат хочет увидеть принцессу. И - он посылает собак за принцессой)))


Из чего сразу следует очередной вопрос - Принцессу собаки приносят к Солдату ночью, а утром уносят обратно в родительский дворец. Для чего? Теоретически - крутить любовь.))) Причём Принцесса, ясное дело, принимает всё это за сон, где она летает на собаках к Солдату, то есть девушку он, грубо говоря, обманывает.
А ещё мне встречалась версия сказки ( я уж не знаю: полный вариант сказки? взрослые сказки Андерсена?), где этот Солдат заставляет Принцессу снимать с себя сапоги, и - прибираться в его доме. И это вообще выходит за рамки волшебных сказок: ведь Принцесса, в отличие от другой принцессы из "Короля-Дроздоборода", вообще ничем Солдата не обидела! То есть виновата Принцесса лишь тем, что принадлежит к другому сословию!

Ну, и, конечно, "счастливый" финал - это просто квинтэссенция кошмара! Солдата уличают в похищениях Принцессы и приказывают казнить. Солдат за мелкие монетки просит мальчишку принести себе огниво. А, поскольку  высокими моральными принципами Солдат, как мы уже поняли, не обладает, сами можете легко догадаться ( или вспомнить), к чему приведёт окончание этой сказки))

Самый главный смысл сказки,которая называется Огниво в том,что любому человеку всегда может помочь его находчивость,и пусть она даже будет неординарной,но это всегда будет выход из любой неординарной ситуации или проблемы.Иногда,чтобы добиться своего и при общении с хитрецами,тоже нужно немного схитрить во благо себе и обстоятельствам. - ещё одно мнение из очередного обзора.

Скажите - убить отца и мать девушки, на которой собираешься жениться - есть "находчивость"? А Солдат  именно это и совершает.

— Ну-ка, пособите, не хочу, чтоб меня вешали! — сказал солдат, и тут как кинутся собаки на судей. да на королевский совет: кого за ноги схватят, кого за нос, и ну подбрасывать, да так высоко, что все как падали наземь, так и разбивались вдребезги.

— Не хочу! — закричал король, да только самая большая собака схватила и его вместе с королевой да как подбросит вслед за остальными!

Ну и дальше понятно же, что они упали на землю и разбились вдребезги! Я с ужасом думаю: что чувствовала девушка, которая видит, как Солдат на её глазах убивает её родителей? Чувствует радость и удовольствие от насильственного захвата трона своего отца?

Тогда солдаты испугались, а весь народ закричал:

— Служивый, будь нашим королём и возьми за себя прекрасную принцессу!


И, тем не менее: - Принцесса вышла из медного замка и стала королевой, и это ей очень понравилось!

Ничего же себе волшебная сказочка! А люди ведь это так и понимают! Посмотрите, что они пишут:
"Самый главный смысл, по моему, в том, что добро должно побеждать зло, и правда и благородство победят ложь и вероломство.И также в том, что счастье всё-таки не в волшебном огниве, а в чистоте души и благородстве устремлений."

"Самый главный смысл сказки,которая называется Огниво в том,что любому человеку всегда может помочь его находчивость,и пусть она даже будет неординарной,но это всегда будет выход из любой неординарной ситуации или проблемы.Иногда,чтобы добиться своего и при общении с хитрецами,тоже нужно немного схитрить во благо себе и обстоятельствам."

"Сказка "Огниво" Андерсена учит, что смекалистый простой солдат сумел обмануть и победить ведьму, которая с его помощью хотела получить волшебное огниво, много денег и власть, он отрубил ей голову, хотя ведьма помогла добыть ему денег."


В общем, люди попали в обычную ловушку - принято хвалить, стало быть, будем хвалить. Их мнения на тему того, что есть мораль, вы можете и сами прочитать вот тут: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1484401-chemu-uchit-skazka-ognivo.html

А я считаю, что этим и опасна сказка - сбитой моралью, в которой Зло ( действие Солдата) называется Добром, а обычные нормальные действия людей ( старухи, которая пытается добыть огниво, или Короля, который боится встреч дочки с солдатом) - Злом, с которым следует бороться.
Tags: Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments