wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Почему я люблю...чудаков!

Ну, и продолжаем марафон#92днялета , как водится. Итак, Задание #8 Напишите пост, в котором объясните читателям, почему вы любите (подставьте сюда что угодно! (в рамках приличий, разумеется!). Он может так и называться «Почему я люблю ...» Ну и нужно указать 5 причин этого почему и сделать заключение.

Я много чего люблю. Поездки, путешествия, романтические ужины, приятные неожиданности. Но думаю, что тут я неоригинальна, и все вы, народ, это же любите ( вспомнить хотя бы, как совпали наши интересы - кофе, котики, прогулки). И вот поэтому я выберу то, что многие из вас  не любят, не выносят, и чего, откровенно говоря, боятся. Да, да - я люблю чудаков!
Только давайте сразу оговоримся: я люблю не "чудаков на букву М", не сумасшедших и не дураков ( дураки меня просто раздражают).
Мне нравятся чудаки настоящие - те, кого Мир считает чудаковатыми и которые не боятся его менять. Ну, начнём, пожалуй, сей почин: и у меня на это пять причин!


На снимке явно - ездок на бочках, которому позавидовал бы сам Бильбо Бэггинс:)))

1. Чудаков все боятся ровно за то, за что я их люблю. За то, что они могут отчудить))) Но ведь именно те, кто не боится быть смешным, могут ступить за грань обыденности, сделать нечто такое, чего другие боятся или стесняются. Будучи первоклассницей, я пробовал  побыть чудачкой: переплыть огромную лужу школьного двора на толстой фанере-"плоту". И хотя я намочила ноги и забрызгала себе белые гольфы, я была счастлива)))

2. Чудаки могут найти ( а зачастую и находят) нестандартное решение в ситуациях, которые многие считают безвыходными. Они просто не понимают аксиому "отсюда нет выхода", и находят этот выход. Мне сдаётся, что выражения "Не бывает безвыходных ситуаций: бывают неприятные выходы" и  "Если тебя сожрали, у тебя всё равно есть два выхода" - придумали те же чудаки.

3.Чудаки делают то, что они хотят, презрев мнение окружающих. Хочет такой пройтись в зелёном цилиндре по Арбату в День Святого Патрика - и идёт, не боясь показаться смешным. Хочет вымокнуть насквозь в адский ливень - и идёт под дождь, не боясь простыть. А может и рискнуть школьной отметкой))
У меня был такой одноклассник по прозвищу Рыжий.  Чудила из чудил, так все считали. Так вот, когда нам задали сочинение на тему "Фильм, который меня многому научил..." и "ненавязчиво"( как любили в Советское время) порекомендовали писать нечто про Ленина и Дзержинского, Рыжий всё это слышал - и тем не менее,  явился с сочинением на тему "Арабелла, дочь пирата".
- Ну и чему тебя  мог научить этот фильм? - всплеснула руками наша выспренняя учительница
- Как - чему? Как быть пиратом! - гордо ответил Рыжий и - схлопотал свою законную двойку.
Он до сих пор, подозреваю, не знает, что многие из нас тогда, кто не мог рисковать пятёркой перед поступлением в вуз, ему позавидовал)))

4. Чудаки не боятся быть собой, и не дают  скучать. Они даже в условиях Ковида  и самоизоляции всё время что-то выдумывают, конструируют, генерят. Благодаря им появилось множество рецептов новых блюд, рукодельных техник, решений всяческих бытовых задач ( как отчистить микроволновку или свести сложные пятна). Они наполняют Яндекс Дзен совершенно дикими статьями на разные темы. В которых порой нет-нет, да и находится интересный совет или вполне годный рецепт чего-бы-то-ни-было))
Например, когда я искала информацию про "плохую Луну", помогла найденная таким образом дельная статья.

5. Слово "чудак" - производная от слова "чудо". Почему-то мне кажется, что именно с чудаками, которые не боятся в нашем сложном мире быть собой, случаются хорошие, добрые чудеса. Может, поэтому про чудаков сложили столько хороших стихов и песен? Вот, например, стих Григория Кружкова, называемые "Стихи, написанные на кухне", которые демонстрируют, как образно сознание чудака, и что он видит в обычной струе воды:

Очевидно, я чудак,
И всегда им буду.
Обожаю вечерком
Перемыть посуду.
Если я струю воды
Ложкою расквашу,
То получится фонтан
"Водяная чаша".
Если ложку повернуть
Тыльной стороною,
То получится дворец
С крышей водяною.

А песня Ирины Понаровской про чудаков? Когда-то эта песня была очень популярной.

Мир без чудес черно-бел, черно-бел,
Но нет причин для тоски, для тоски:
За пять минут кистью умелой
Мир черно-белый весь разрисуют чудаки.

Я могу продолжать этот список, но ведь эти стихи и песенки все и так знают. Но чудаков боятся, потому что в какой-то момент жизни  слово "чудак" заменилось другим понятием, более опасным и менее приятным...да, описанного выше чудака на букву "м".
Тут же все припомнят стихи про дизель, который у кого-то там...ну, в общем, спёрли)) Или анекдот про крутого хакера, который грохнул систему... а сам - "чудак просто":))
А на деле чудак - это нестандартно мыслящий товарищ. Это тот, кто на глупый вопрос: "Есть ли у вас штандартенциркуль?" смело ответит: "Поищите его в отделе рейхсканцелярских товаров!"
Тот, кто с упрямой улыбкой глядит в завтрашний день, и ждёт чуда...и как знать, может,  в конце концов дождётся его?
тот, кто делает наш мир лучше, даже сегодня и  несмотря на то, что миру нельзя помочь. Потому что - надежда умирает последней)))

Tags: #92днялета, Задумчивое, Марафон, Философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments