wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Крито-минойская цивилизация

Вчера, по наводке Аваханделель( повезло же Радомиру с женой!) посмотрели очень интересную передачу по каналу "Культура" - о взрыве на о. Санторин и громадном 20-метровом цунами, благодаря которому случился чуть ли не Всемирный потоп, и огромная цивилизация( предполагаемо - Крито-Минойская) была смыта и навеки похоронена. След Атлантиды? Не знаю. Лазаю сейчас по Инету, может, чего и найду "фтему".
Пока только вот это:

Минойская цивилизация сильно пострадала в результате природной катастрофы XV в. до н. э. — вулканического взрыва на острове Тира (Санторин), породившего цунами. Ранее предполагалось, что извержение вулкана уничтожило минойскую цивилизацию, однако археологические раскопки на Крите показали, что минойская цивилизация существовала по крайней мере около 100 лет после извержения (обнаружен слой вулканического пепла под сооружениями минойской культуры).

Катастрофическое извержение вулкана Санторин, возможно, послужило основой мифа об Атлантиде.

После извержения власть на острове захватывают ахейцы. Возникает Микенская культура (Крит и материковая Греция), объединяющая в себе минойские и греческие элементы. В XII в. Микенская культура уничтожена дорийцами, которые населяют также Крит. Вторжение дорийцев приводит к резкому культурному упадку, выходит из употребления критское письмо. Тем не менее, этеокритский язык (язык автохтонных критян), по-видимому, ещё продолжал существовать — последние его памятники, записанные греческим алфавитом, относятся к III в. до н. э. (тысячелетие спустя после исчезновения Минойской цивилизации!)

Отсюда:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F



Опять же - насколько минойская или микенская культуры( вернее, их следы) можно сопоставить с описаниями того же Нуменора? Двулезвийные топоры-лабрисы, Богиня-мать, и её изображения со змеями больше скандинавов(топорами) и кельтов(двузмейными жезлами) напоминают, все эти друидические обычаи их...
Пока следов маловато...если у кого что есть на этот счёт - поделитесь, я ведь вторую часть книги пишу!
Tags: Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments