wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Как Том Сойер съел банку варенья :)))

Тема нашего марафона #92днялета сегодня ( Задание #14) воистину забавна - написать пост про варенье)) Ну что же,  я напишу...только вот пост у меня будет книжный - про загадку Тома Сойера. Однажды я уже задавалась этой темой, и вот возвращаюсь к ней вновь.



Читая про Тома, меня всегда удивляла его тяга к сладкому - в частности, к тому, как Том  Сойер таскал сахар из сахарницы. И точно так же он таскал у своей тётки Полли из погреба варенье. А теперь внимание, вопрос: кто-нибудь из вас, сладкоежек, пробовал съесть целиком банку варенья? Да ещё где-нибудь в погребе, где его и запивать-то нечем?

Так вот, это вряд ли возможно даже для самого отъявленного сладкоежки. Потому что - варенье слишком сладкое, и нуждается хотя бы в запивании водой или чаем. Том же, судя по тому, что губы у него испачканы вареньем, ничем его вовсе не запивал.
Съесть банку варенья  целиком - всё равно, что повторить "подвиг" Долохова из "Войны и мира" - сидя на подоконнике, выпить бутылку рома или "Шампанского". Не у каждого получится ( Пьер Безухов так и не смог!) и не стоит и пробовать.


Повесть «Приключения Тома Сойера» Марка Твена вышла в 1876 году. События повести происходят до Гражданской войны в США в городке Сент-Питерсберге - 1820-ее гг. ХIХ век, а значит - совсем другая технология приготовления варенья, и вкус у него другой.

Так вот: сахар туда не клали вовсе, сахар был дорог, а на кучу яблок - урожай своих же яблоневых садов - его не тратили.
Например, на Руси  первый сахарный завод появился в 1801 году в Тульской губернии. Сахар, привозимый из-за границы, был очень дорогим. Поэтому при варке использовали мёд или патоку.

А в старину варенье варили и без меда, уваривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов до уменьшения исходного объёма в 6-10 раз. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая способна держать высокую температуру в течение нескольких часов.
В романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" описывается процесс употребления такого варенья.
...Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой.

Картина Маковского "Варенье"

И кстати, у Пушкина было ещё варенье - в черновиках к тому же "Евгению Онегину"!  В черновиках третьей главы романа Пушкина «Евгений Онегин» в описании «обряда известного угощенья» упоминается «варенье медовое», то есть сваренное на меду. И вместо француза мосье л Абе тут присутствует швейцарец, и вместо шалостей, за которые лАбе его бранил - швейцарец кормил Онегина вареньем ( видимо, в поощрение)

Мосье Швейцарец очень [умный]
Учил его всему шутя
Что<б> не измучился дитя
Не докучая бранью [шумной]
Вареньем иногда кормил -
И в Летний сад гулять водил.

Из варенья Пушкин больше всего ценил крыжовенное. Так, А.О. Смирнова-Россет в своих воспоминаниях о Жуковском и Пушкине рассказывала: "На большом круглом столе, перед диваном, находились бумаги и тетради, часто несшитые, простая чернильница и перья; на столике графин с водой, лед и банка с кружовниковым вареньем, его любимым".
То есть заметим, варенье никто не ест просто так, банками: его запивают или чаем, или брусничною водой.
Варенье, кстати, изобрели раньше, чем сахар,ешё во времена Древней Греции. Греки уваривали айву с медом на медленном огне, добиваясь вязкой консистенции смеси.

В России термин «варенье» возник в конце XVIII-начале XIX в и обозначал буквально -  вареную сладость. В Англии же вареньем называли джем, во Франции - конфитюр. И можно смело предположить, что американцы варили варенье точно так же, как и англичане - уваривая фрукты по много часов в медной посуде, за счёт чего варенье имеет такой кисловатый вкус, и меньшую густоту.
Вот такое варенье вполне возможно скушать целой банкой - если у мальчика дефицит сладкого. А учитывая, как Том вместе с братом воруют сахар из сахарницы, на это очень похоже.

А вот с яблоками в этой книжке - конкретная загадка. Почему они составляют там в начале XIX века такой дефицит? Вспомним, Том красит забор, к нему подходит Бен, его товарищ, который ест яблоко. Бену хочется покрасить забор, и он предлагает Тому "серединку яблока" ( то есть, по сути, огрызок с семечками) и считает это в порядке вещей :)  Том отказывается - и Бен предлагает уже  целое яблоко, и Том соглашается доедать его за ним. Что это значит? То, что яблоневых садов у них нет? Потому что при наличии  хотя бы небольшого количества яблонь мальчишки спокойно подбирали бы яблоки и не предлагали бы их товарищу, как угощение.

Вот какую загадку бы разгадать!

Tags: #92днялета, Марафон, Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →