wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Карты "В гостях у Сказки"

Ну что же, марафон #92днялета продолжается, и вот перед нами Задание #18 — Одно слово этого четверга — КАРТА! Так что напишите пост про карту :)
Сразу же почему-то вспомнился мультик "Остров Сокровищ" и эти пираты, которые требуют карту у Билли Бонса - "Где карта, Билли? Нам нужна карта!")) Но...поскольку блог у меня всё же Фэйриленд - рассказ будет про самые сказочные карты и самых сказочных существ мира! Как вам, например, наш мир в виде огромного Лёвы? А дело в том, что это карта Льва Бельгикуса, или как его ещё называют - Льва Бельгийского!


Лев Бельгикус (The Low Countries in the shape of a lion), нарисовавший мир в виде Лёвы,  иллюстрировал книгу "Страда о 80-летней войне между Испанией и Нидерландами". Голландию  Лев Бельгийский всё время изображал в виде льва.

Карты Льва бельгийского, пожалуй, самые редкие и востребованные из всех античных карт. Все примеры карт Льва Бельгика редки и метки. Первое издание этой карты появилось в 1632 году.

Вообще со времен изобретения человеком территориальных границ  людям потребовались карты. Карты определили то, как мы понимаем мир, очерчивая географические — и часто политические — границы человечества. Но иногда карты были так диковинны, что их можно было рассматривать, как картинки в детской книжке.  Карты изображались как в виде зверя ( выше), так и с изображениями  диковинных зверей).
Как, например, эта карта Тихого океана с морскими чудовищами: лично я вижу тут морского змея ( Левиафана?), двух мужчин-русалов, и какую-то рыбу, желающую потопить корабль.

Предания о том, что скрывается за неизвестным горизонтом, складывались под влиянием двух источников — народного фольклора и Библии. Поэтому морские чудища и сказочные существа были вполне привычной частью так называемого “природно-культурного ландшафта”.

А какая красивая карта была  нарисована средневековым картографом Олафом Магнусом!   Carta Marina известного скандинавского путешественника Олафа Магнуса, изданная в 16 веке - перед вами:  на ней кого только нет - сами смотрите: я вижу каких-то морских змей, носорогов. На суше тоже тут - рыцари верхом на лошадях, дикие кабаны, медведи. Нормальное явление на картах тех мест.

Итак, северные моря на карте буквально кишат чудищами. И если на других картах часто изображались сказочные драконы, как бы предупреждающие, что здесь мореплавателей поджидают опасности, то весь тот сонм монстров, которых изобразил Магнус, действительно в воображении людей того времени считался реально существующим. В условных обозначениях к этой карте Магнус даже привел описание каждого из этих созданий. Посмотрим же на эту необычную легенду.

Магнус описывает это существо как кита, чья кожа напоминала прибрежный песок. Английский корабль заарканил необычного кита якорем, а два ничего не подозревающих моряка жарят мясо на его спине.

Магнус описывал, что это жуткое морское чудище было 60 метров в длину и 6 — в толщину и водилось у берегов г. Бергена в Норвегии, где много подводных пещер и провалов.

Был ещё голландец-путешественник  Абрахам Ортелиус, который известен не только этим, но и тем, что создал в конце 16 века первый атлас мира в его современном понимании. Населённый морскими монстрами! Например, вот эта тварь с тремя глазами на боку, по его мнению, Хейна - Морской боров.

А вот это Зифиус. ( чудище с головй льва) Он живёт в морях и питается тюленями:

А ещё одно чудовище зовётся Булвачур.  У него голова в 2 раза больше, чем остальное тело. У него много острых зубов, а в длину он почти 30 метров. По мне - напоминает гигантскую рыбу, с помощью которой Барон Мюнхаузен в мультике пиратов укрощал!

Ну и конечно же, Морской конь, так напоминающий гороскопного Козерога! Назывался он Хрошвалур и жрал моряков, которые пытались поймать эту красивую тварь, и видимо, на этой "лошадке" покататься.



Да и не только в далёких северных морях водились чудища.Например, далёкую Индию картографы наделяли сказочными псеглавцами - существами с телом человека  и головой пса, как собакоголовый древнеегипетский бог Анубис.В античные времена кинокефалов ( как называли псеглавцев) помещали на границе Ирана и Индии. Кстати, многие верили в псеглавцев, а Святого Христофора часто изображали таким вот псеглавцем: связано это с легендарными представлениями о народе, из которого он происходил. Одни полагали, что св. Христофор по происхождению был хананеем. Другие вели его родство от канинеев (лат. canis – собака) или кинокефалов (собакоголовых).

Но в Средние века большинство картографов переселили псеглавцев на север. По мнению английского историка Айена Вуда (Ian Wood), причиной этому послужили рассказы христианских миссионеров, столкнувшихся в раннем Средневековье (до XI века) с народами, живущими в Скандинавии. Как показывают археологические данные, здесь был распространен культ собаки или волка. На кадре ниже - Херефордская карта ( фрагмент) 1290-го года (Hereford Mappa Mundi)
. Тут вообще существо ещё более странное - тело собаки, голова человека!

Так, в гавани Хедебю (Дания) было найдено несколько войлочных масок VIII века, искусно воспроизводящих собачьи морды. А в Торслунде (Швеция) археологам попадаются металлические накладки на одежду в виде волкоподобных фигур с человеческими ногами. А вот ещё одно чудище ниже - человек без головы, с глазами прямо на туловище!

Так вот...возникает закономерный вопрос - зачем изображать на картах всевозможных существ, ведь в мире не обнаружено их следов?
Если отбросить конспирологическую версию ( что следы этих чудищ были, но тщательно скрывается), напрашивается вполне конкретный вывод -  рассказы о чудищах и изображения их на картах служили преградой для робких духом моряков. Мол, не езди в северные моря - там тебя ждут все эти чудища ( змеи, морские драконы ( вспомнить хотя бы книгу Жюля Верна "20 тысяч лье под водой" и знаменитого капитана Нэмо), греческие Сцилла и Харибда, и много кто ещё). Вероятно, органичивали круг путешственников такими рассказами и картами. Зато те, кто и впрямь путешествовал, отличались храбростью духа!

А вы как думаете?

Tags: #92днялета, Историческое, История, Марафон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments