wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

О пользе маскировки и вреде приметности)))

Очень странная тема, но - хочу поговорить об этом. Инфоповод в данном случае подал мой френд kukmor
Речь у него  в блоге - о девушке из Филадельфии, которая на снимке поджигает полицейскую машину:

Всё бы сошло ей с рук, но...на руках её были татуировки, и майка была уж больно приметная. Дальше процитирую Нияза:
"Майка с прекрасным лозунгом: "Оставь иммигрантов, депортируй расистов" остались на виду.

Майку такую в H&M не купишь и поиск привел FBI на сайт Etsy, где такая майка продаeтся, и надо же такому случиться, что среди множества отзывов, был также и отзыв некой девушки из Филадельфии под своим реальным именем, затем поиск по LinkedIn вывел на массажный салон где она работала, а на фотографиях оттуда засветились ее руки с татуировками. Бинго
."

А вот дальше последуют мои рассуждения, так что если вам есть, что сказать на эту тему - велкам!


Это, кстати, важная такая проблема современности - хорошо ли иметь приметные вещи и приметные машины с красивыми картинками. Машины, конечно - самая запоминающаяся часть. Некоторые я фоткаю, когда они оказываются в поле моего зрения.



Они классные, они приметные спору нет, но... представим на секундочку, что человек на такой машине совершает какое-то правонарушение. Необязательно убийство и сбивание человека: давайте что-то простое представим, повседневное. Например, зацепил крылом соседнюю машину в ряду, поцарапал её краску, и - скрылся с места преступления. Как вы думаете, какую машину скорее запомнят случайные свидетели? Просто серебристую или голубую, каких в любом городе тысячи, или вот такую, с картинкой?

Или приметная причёска с яркими контрастными прядями, показывающая человека большим оригиналом. Снимок  пары тоже мой - прошлое лето, город Амстердам: стильно, модно, многоцветно, молодёжно.

И опять - то же "но": человек с таким причесоном случайно ( или намеренно) нарушает закон. Ну, например, курит траву не в Кофешопе, как это полагается делать в Амстердаме, а на улице, и - пристаёт к прохожим. Кого больше запомнят свидетели - среднестатистического парня с девушкой, или вот такую приметную парочку?

Вот, кстати, ещё интересный образчик: уличная певица в Париже, около фонтана Святого Михаила. Мне ужасно понравился яркий бирюзовый цвет её волос, я не могла не сфоткать! Но она просто поёт...а при нарушении закона этот её бирюзовый цвет волос послужит дополнительным маркером и - приметой, облегчающей поиск.

Разумеется, если что - можно в тот же вечер купить себе любую краску для волос, и закрасить свои волосяные эксперименты. И машину можно перекрасить, хотя для этого понадобится больше денег и усилий. Но факт остаётся фактом - своей яркостью ты привлекаешь к себе внимание, и - не только доброжелательное. И человек, пытающийся быть ярким, должен это прекрасно осозновать, а не жаловаться потом на Судьбу и на "злое человечество".

Особенно глупо выглядит "яркость", когда на видео современные подростки снимают избиение одноклассника, соседа или какого-то приятеля, и выкладывают его в сеть. Это какой праздник современным правоохранителям, сами подумайте! Тут же преступник сам на себя снимает видеодонос! И вот конкретно этот снимок - не мой: я бы точно не смогла спокойно стоять и смотреть, как кого-то бьют, и скорее всего, вмешалась бы.

Я как-то писала уже, что время сменилось, сменились и его приоритеты. Советские дети не были ангелами, но прекрасно знали, что "менты засекут", и если кто-то хулиганил - умел и прятаться. Нынешнее поколение выставляет своё хулиганство на всеобщее обозрение...зачем? Я этого не понимала, как не понимаю и теперь. Психологи бы сказали, что это - подсознательная жажда быть разоблачённым.

Из этого ни в коем случае не следует вывод, что ярким быть не нужно. И можно, и нужно и вообще - во всех обстоятельствах нужно оставаться самим собой. И если душа требует яркости, то нужно дать ей эту яркость, презрев мнение окружающих.
Но - чтобы быть приметным, нужно быть примерным. Тогда и проблем не будет.


Tags: Задумчивое, Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments