wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Условия для идеальной прогулки ))

А наш марафон #92днялета между тем продолжается. И сегодня, 19 июня, как оказалось - Международный день прогулки.

Поэтому нас ждёт Задание #19написать пост о вашей идеальной летней прогулке. Какая она? Долгая? Пешком? На велике? По городу? По горам? С вином? С чаем? В одиночестве? Или большой компанией?
Ну, для меня это несложно, ведь я пишу о каждой своей прогулке. И в наш парк Покровское-Стрешнево, и в любые другие места Москвы, и про заграничные прогулки: все они есть у меня и открываются по тегу "Прогулка". Но что есть - идеальная прогулка? Тут всё сложнее...и я для себя наметила несколько условий таковой прогулки. Возьму одну из наиболее понравившихся мне прогулок: в Праге есть место под названием Вышеград. Мы посетили его Летом 18 года.


1-е условие для идеальной прогулки - это она должна восполнять энергию, а не тратить её. Для этого нужно выбирать Место Силы.  Как определять эти места, я писала тут - https://wetfield.livejournal.com/1242279.html
Но если вкратце - место должно быть достаточно древним, место должно быть на возвышенности, и - овеяно древними легендами. Вышеград Пражский подходил по всем параметрам- это вообще та самая возвышенность, откуда сама Прага и начинается.

Вот она, Прага красноглавая! Со стен этой крепости весь город как на ладони.

Стены крепости, а на вершине - шпили собора Петра и Павла.

...и вот такой домик-замочек прямо под её стеной. Почему-то ужасно хотелось пожить в нём!

 Я просто влюбилась в эту древнюю крепость, в её стены и соборы. Крепость эта Х века, и отсюда, как нам рассказывали, княгиня Любоше воскликнула: "Здесь будет город, слава которого разнесётся до небес!" Княгине Любоше не поверили - и как всегда, зря! Расположен Вышеград на холме над Влтавой к югу от центра города.
В стенах Вышеграда находятся такие достопримечательности, как новоготический храм Святых Петра и Павла, остатки древнейшей романской базилики, романская ротонда Святого Мартина. Вышеградское кладбище — место погребения знаменитых деятелей Чехии. И да, если вы доедете до Вышеграда на метро "Вышеград", карабкаться в гору вам всё равно придётся!
Сама энергетика места - спокойная, благостная и насыщающая силами. Поэтому бродить там можно бесконечно. Есть только одно место нисходящей энергии - старое кладбище Вышеграда. Но это удел всех кладбищ во всех концах Земли: энергию они скорее собирают, чем дают. Зато - посмотреть его очень интересно.


Условие № 2 - гулять хорошо неподалёку от большой воды. Будь то море, озеро, река или даже океан)) Здесь - всё просто: рядом с крепостью Вышеграда река Влтава. Спустился с горки - вот тебе и речка!

Я озираю окрестности...подо мною - резкий обрыв и лестница!


А вот и сама Влтава - глубока и широка)))

Большой воды никогда не бывает много...бывает - мало!
 Вид с маленького парома, который переправляется через реку. Да, забыла сказать - бесплатно)))


А это уже дальше по пути - вид на Влтаву с Карлова моста.

Условие № 3.  Гулять лучше всего с семьёй. Когда гуляешь с туристической группой - это кошмар и ад. У экскурсоводов противные тонкие голоса, наушники и эти системы толком не работают, и если ты от них сбегаешь, это истинное счастье. Поэтому мы обычно гуляем втроём - я, муж и сын. Только вот трудно нас застать на фотках, потому что кто-то из нас снимает двух других. Вот тут - мы с супругом показываем ширину чешской средневековой улочки.



А тут снимаю уже я: супруг с сыном.

Условие№ 4 Небольшой отдых во время прогулки не помешает! Если ходишь час-два-три - нужно передохнуть немножко. В нашем случае ( той прогулки) это были как раз посиделки на пароме. Но в Чехии есть куча кафешек, куда можно зайти выпить пива. В отличие от наших людей, чехи пиво ничем не закусывают ( потому не поправляются от него). Но там пиво хорошее, конечно.

А этот переход-бутылка - в знаменитом заводе пива Старопрамен ( Старое Пражское). Кстати, прямо напротив того самого Вышеграда, о котором я и писала.

Пивнушка ( тут она называется Пивница) дома "У ката" ( У палача). Палач явно знал толк в фонарях:)- г. Прага

А это мы с сыном у кафешки "Тлуста мышь"...ну да - Толстая мышь))) Она в полуподвальчике, и на стенах эта самая мышь и нарисована.

Ждём заказа...уставшие после долгой прогулки!

Ну и наконец, условие №5 - для долгой прогулки нужна удобная обувь.  Если вы наденете красивые туфельки на каблуках - устанете на них в первый же час. Поэтому обувь тут ценится простая - что-то типа слипонов или слиперов.

Наши русские туристы предпочитают кроссовки - со всем на свете. Я сама надеваю просто босоножки на толстой мягкой платформе, удобные ноге. Но действительно, хорошая обувь - половина успеха прогулки ( любой).  Ну, и хорошие скамейки тоже способны дать отдых усталым ногам!

Уставшие, стёртые ноги мгновенно уберут всю радость от ваших похождений!

Здесь, где я вижу в тайной пещерке ( выход из замка) хоть как-то видно обувь на моих ногах. Вот, показываю кадры.
Tags: #92днялета, Марафон, Прогулка, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →