wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Плету цепочки Viking knit))

Лето - время для творчества. На работе отпуск, есть возможность что-то делать. И именно Летом, помнится, я постигла очередное умение - плести цепочки в технике  Viking knit.
А потому, выполняя задание #22   — (поделиться с читателями вашим недавним опытом получения новых полезных знаний), напишу именно о цепочках.

Viking knit — древний способ плетения цепочки, не требующий пайки звеньев. Цепочка в этой технике плетется из длинного куска проволоки, который наращивается по мере необходимости. На русский название можно перевести примерно как «узлы викингов» или «плетение викингов». Такое имя техника получила за счет того, что первое украшение подобного вида было найдено в захоронении викингов.
Странное дело - вязать мне не нравится ( недостаёт усидчивости, и работа кажется однообразной), плести из бисера - тоже не моё. А вот ловцы снов - делаю с радостью, и цепочки тоже у меня пошли. Они же и плетутся по одному принципу, только ловец - на круглой основе, а цепочка - вокруг ригеля.
Как выглядит ригель? Да вот такая палочка, которую можно сделать из любого стержня, даже из пустотелой шариковой ручки.. В моём случае - это просто железная трубочка. Сколько рядов планируется в цепочке - столько булавок втыкается в верхний край трубочки ( я туда что-то мягкое кладу)


Цепочка плетётся из проволоки обычной. Здесь она латунная, но может быть и медная, и серебряная Silver field. И даже с цветным покрытием - главное, чтобы не была слишком толстой. 0,5 мм - вот её максимальная толщина, а я обычно беру потоньше, где-то 0,3 мм.
А техника простая: обкручиваем первый ряд вокруг булавок, за него цепляем второй...ну, и так далее. ( с карандашом - фотка не моя, но тут наглядно видно плетение)

Когда плетение оборачивает весь ригель, булавки вынимаются, плетение съезжает вперёд, и так - пока не получится целая длина цепочки. Потом , когда всё снимается, нужно цепочку уплотнить. И она протаскивается через фильеру - досочку с отверстиями разной толщины.

Получается плотная мягкая цепь. Вот так примерно это выглядит:

Здесь, правда, цепочка двухцветная ( бирюзовая часть - латунная цепь с покрытием), но с покрытием нужно очень аккуратно тянуть - чтобы не ободралось)) Поэтому стараюсь всё же брать без покрытия.


Здесь цепь медная и тонкая ( из пяти рядов). Как и кстати, ловец снов, превращённый в медальон))

Медная цепь потолще ( 7 рядов). И - зелёные капли))

Вот серебряный вариант, семирядовый - и тоже с ловцом снов и маленькой мышкой ( работа называлась "Год Мыши")

Браслеты - эти всех видов)) Как правило, вот такая толщина получается из 6 рядов.

А это посложнее: мало того, что цепь тут двухцветная ( серебряно-бронзовая), ещё и всё перемежается кольцами перламутровыми.

Вот такие цепочки у меня получаются! Хотите, и вам сплету?
Tags: #92днялета, Марафон, Наши работы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →